Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Соединенных Штатах обсуждаются имена возможных лауреатов премии Оскар


Ведет программу Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода Ян Рунов, который беседует с американским режиссером Славой Цукерманом.

Андрей Шарый: Декабрь – это время выдвижения кандидатов на кинопремию Оскар, по крайней мере, обсуждения того, какие именно фильмы имеют наибольшие шансы для того, чтобы получить эту престижную в киномире кинонаграду. Все это произойдет ближе к новогодним праздникам, однако в Соединенных Штатах уже говорят много о том, что происходило в течение года на американском и зарубежном кинорынке. Среди возможных лауреатов кинопремии называют имя режиссера Стивена Содерберга, который снял Джорджа Клуни в новой экранизации романа "Солярис". На эти темы с американским режиссером Славой Цукерманом беседовал нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Слава, какие из увиденных вами американских фильмов заслуживают внимания и, как говорится, имеют шанс получить Оскара?

Слава Цукерман: Все критики сходятся на том, что наибольшие шансы из фильмов, которые уже вышли раньше, это фильм молодого режиссера Мендеса "Дорога гибели", который уже имеет Оскара за свой дебют, за свой первый фильм "Красота по-американски". Это очень интересный фильм, и меня больше всего в этом фильме поразило то, что он принадлежит к постмодерну, по-моему. Давно идут разговоры, что постмодерн кончился, и мне самому кажется, что он кончился, однако этот фильм, еще один фильм этого года, два лучших фильма этого года – фильм Мендеса "Дорога гибели" и фильм другого, самого молодого режиссера Пола-Томаса Андерсена, очень трудно перевести это название, но я бы его перевел как "Любовь с мордобоем", тоже, очевидно, постмодернистский фильм. Оба фильма о гангстерах, в этом смысле, кажется, что продолжается гангстерский жанр. Я бы еще к этому фильму присоединил бы еще один, не совсем честно о нем говорить, ибо он не этого года фильм, а прошлого года, но очень к ним близок, "Человек, которого здесь не было", и тоже очень успешный фильм прошлого года, и тоже про преступления, и тоже он и "Дорога гибели" это фильмы, вспоминающие прошлое, как бы стилизующие прошлые гангстерские фильмы.

Ян Рунов: Судя по тому, какие фильмы сейчас готовы уже к выходы на экраны, гангстерская тема будет продолжена, я имею в виду два фильма , которым еще не гладя, заочно прочат Оскара, это "Поймай меня, если сможешь" и "Нью-йоркские банды".

Слава Цукерман: Да, несомненно, "Нью-йоркские банды" ожидаются в течение двух лет. Студия "Мирамакс" славиться своей способностью разжигать интересы, поднимать фильм до Оскара. Ни одна компания за последние годы не имела столько Оскаров. И один из лучших американских режиссеров Скорсезе, два года ожидания, и по первому взгляду следует ожидать, что это и есть главный фильм года. Увидим.

Ян Рунов: А Спилберг?

Слава Цукерман: Спилберг, конечно, тоже очень интересный, очень неожиданный жанр. Мне, честно говоря, не очень понравились последние два фантастических фильма Спилберга, он, по-моему, влез не совсем в свой жанр, но, что будет с этим фильмом, очень интересно.

Ян Рунов: Много споров идет о "Солярисе", многие его еще не видели, что-то можете сказать на эту тему?

Слава Цукерман: Содерберг самый блестящий режиссер молодой нового поколения, получивший подряд два Оскара, работающий в разных жанрах, и в экспериментальном кино, и в фильмах чисто голливудских, больших голливудских продукциях. И то, что он обратился к этой теме, очень интересно. Как известно, Лем не был доволен фильмом Тарковского, хотя фильм этот несомненно классика. Лем не был доволен, потому что Тарковский сильно отошел от книги. Книга про любовь, про секс, фрейдистская книга, очень интересная, неожиданная, возможно, не устаревшая сегодня. И как я понимаю, этим путем пошел Содерберг, больше делая историю любви из этого романа. Очень интересные противоречивые мнения критиков, некоторые его считают совершенным фильмом, некоторым наоборот не понравился.

Ян Рунов: Судя по всему, кассового успеха фильм пока не имеет?

Слава Цукерман: Вот это я и хотел сказать, что с кассой не очень. По всей вероятности, фильм оказался чересчур серьезным для широкой публики или неинтересным, скучным для серьезной публики. В общем-то всем известно, что научно-фантастический жанр это принадлежность молодого зрителя, который интересуется больше действием, приключениям, неожиданными образами, а не психологически-любовными драмами. Такое смешение жанров всегда опасно, оно можно увести фильм от публики, не найти публику.

XS
SM
MD
LG