Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская независимая премия "Триумф" назвала имена лауреатов


Марина Тимашева, Москва: Российская независимая премия "Триумф" назвала имена лауреатов. Торжественное награждение состоится 27 января в Белом зале Государственного Музея Изобразительных искусств имени Пушкина.

Премии "Триумф" 11 лет, в этом году Фонд прошел юридическую перерегистрацию, и теперь его учредителями являются: Фонд гражданских свобод, Александр Яковлев, Сергей Филатов и Игорь Шабдрасулов. Председатель попечительского Совета, по сути, хозяин премии - Борис Березовский. Лауреатами главной премии в этом году стали: виолончелистка Наталья Гутман и скрипач Виктор Третьяков, художник Наталья Нестерова, писатель Людмила Петрушевская и кинорежиссер Александр Сокуров. Премиальный фонд равен 250 тысячам долларов США. С прошлого года возникла еще и молодежная премия, общий ее размер - 50 тысяч долларов. Деньги поделят между 20 юными дарованиями, из коих - 9 артистов драматических и балетных театров и 6 музыкантов, есть еще театральный художник, критик, радиожурналист и поэт. Старшим лауреатам вручат статуэтку "Золотой Эльф", выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного, младшим - медали.

Каждый год прессу волнует один и тот же вопрос, правильно ли содержать премию на деньги Бориса Березовского. В этом году волнуют уже не деньги, а наметившаяся смычка опального олигарха с главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым. О своем к этому факту отношении - член жюри "Триумфа" Василий Аксенов:

Василий Аксенов: Сближение Бориса с Прохановым меня поражает. Не знаю, должен сказать, что я считаю Бориса Абрамовича Березовского своим другом, и знаю, что это человек с очень широким горизонтом, и как к такому типу приблизиться - я, признаться, не представляю. Я думаю, что это какой-то эпизод в этом политическом маневрировании. Судить его я, конечно, не берусь, он в более напряженном состоянии находится. Я знаю, что такое быть изгнанным с родины, и Борис, хоть он и такой богач, но для него это, может, еще более тяжелая, чем для меня была в 1980-м году, участь.

Марина Тимашева: На вопрос, не собиралось ли жюри высказать солидарную негативную оценку тандема Березовский-Проханов, кинорежиссер Вадим Абдрашитов заявил:

Вадим Абдрашитов: Нет, это не входит в компетенцию жюри. Наши задачи другие, более ясные и более прозрачные, чем сюжеты, драматургия которых не до конца ясна, не до конца освещена и наверняка существует в информационном пространстве в искаженном виде. Я в этом абсолютно уверен.

Марина Тимашева: Итог подвел один из учредителей премии Игорь Шабдрасулов:

Игорь Шабдрасулов: Что касается общественно-политической позиции или членов жюри, или самого Бориса Абрамовича - это их личное дело. Никто не имеет права члена жюри заставить работать или заставить быть членом жюри, если он этого не хочет, и никто имеет права заставлять Бориса Абрамовича говорить или не говорить чего-то. Все - взрослые люди и все отвечают за свои слова.

XS
SM
MD
LG