Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийская режиссерская конференция


Марина Тимашева, Москва: 7 и 8 декабря в помещении Театра Анатолия Васильева Союз театральных деятелей России проводит Всероссийскую режиссерскую конференцию, на которую соберутся более 300 режиссеров. Последний раз режиссерская конференция проходила в 1939-м году.

Режиссеры поговорят о состоянии современного театра. Заявленные темы выглядят так: творческое состояние театра и различные его организационные формы, взаимоотношения театра со зрителями, власть-театр-режиссер и театральное образование. Режиссерская конференция призвана основать профессиональную гильдию и обсудить проблему авторского права режиссера на спектакль. О замысле конференции рассказывает один из ее организаторов Наталья Старосельская:

Наталья Старосельская: Если бы это было задумано только для того, чтобы дать людям встретиться, я считаю, это была бы уже величайшая цель этой режиссерской конференции. Ведь в профессии масса непроясненного. Это проблема с образованием режиссерским, с которым связано не только, кто учит, чему учит и кого учит, а что происходит дальше с людьми. Необходимо создать некую базу, необходимо понять, кто кому нужен, если они придут к какому-то решению, будет создана гильдия. Ассоциация не знаю, назовут ее как угодно, это будет некая структура, которая будет сразу выполнять очень много функций, которая, во-первых, будет иметь базу данных, чтобы понимать, что сегодня этому городу нужен такой-то режиссер, а этому городу нужно это, для того, чтобы понять что происходит с молодыми режиссерами. Проблема дипломного спектакля, может быть, Министерство культуры найдет какую-то возможность выделять какие-то деньги театру провинциальному, который будет приглашать дипломника. Дальше тоже проблема: масса театров без главных режиссеров. Руководят директора. Конфликтов множество. Почему сегодня молодые режиссеры не хотят становится главными - еще каких-то 10 лет назад это была проблема номер один: "Боже, какие у нас старые главные режиссеры, какие старые худруки, как это все поменять". А на кого? Никто не хочет. Режиссер молодой хочет приехать в театр, поставить спектакль, получить деньги и вернуться домой. А дальше? Директор или главный режиссер этого театр смотрит этот спектакль и говорит: "Сократить на полчаса, спектакль очень длинный, для нашего горда неприемлемо. Декораций многовато. Уберем это, это и это. Актера заменим". И если режиссер вернется через год в театр, он не узнает своего спектакля. Есть у него какая-то собственность интеллектуальная? Владеет ли режиссер каким то правом на спектакль - я думаю, что это тоже надо будет решать. Я думаю, очень интересная будет творческая дискуссия.

Марина Тимашева: Творческая дискуссия будет интересной, ибо ее ведут Петр Фоменко, Лев Додин и Анатолий Васильев. Иной вопрос, удастся ли договориться между собой столь мощным индивидуальностям.

XS
SM
MD
LG