Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлен список номинантов на театральную премию "Золотая маска"


Марина Тимашева, Москва: С 27 марта по 13 апреля в Санкт-Петербурге состоится фестиваль "Золотая маска". Переезд фестиваля из Москвы в Петербург приурочен к 300-летнему юбилею северной столицы. Список номинантов на российскую национальную театральную премию уже объявлен.

Жюри драматических театров возглавит Зиновий Корогодский, музыкальных - Никита Долгушин. В номинации драматический театр представлено 16 спектаклей Москвы, Петербурга, Омска и Казани. От кукольных театров представлены Петербург, Пенза и Архангельск. В номинации музыкальный театр 12 спектаклей Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Петербурга. Лауреатами премии "За честь и достоинство профессии" стали балетмейстер Юрий Григорович и актриса из Карелии Людмила Живых. Обладателями "Золотой маски" " за поддержку театрального искусства России" стали: губернатор Омской области Константин Полежаев и постоянный спонсор фестиваля - компания "Нестле". Впрочем, генеральным спонсором "Маски" в этом году стал Сбербанк России. Говорит Председатель Правления Андрей Ильин:

Андрей Ильин: По мере возрождения экономики страны возрождается и интерес к национальной культуре, национальному театру. Учитывая то, что, без преувеличения, вся зрительская аудитория российских театров - это одновременно клиенты нашего банка, наши территориальные банки, территориальные подразделения оказывают существенную помощь многим театральным коллективам, обусловили принятие этого очень важного для нас стратегического решения.

Марина Тимашева: В афише - спектакли Петра Фоменко, Льва Додина, Камы Гинкаса, Роберта Стуруа, балет Ролана Пети в Большом театре и, как всегда, три спектакля Мариинского театра. Еще одна новость - наконец-то в номинации "Женская роль" настоящая конкуренция. Здесь и Татьяна Щуко из Малого драматического театра, и Галина Тюнина - из Театра Петра Фоменко, и Роза Хайруллина из Самарта, и Ксения Раппопорт в спектакле Тетара на Литейном. Прошу главу экспертного совета Марину Давыдову объяснить ситуацию:

Марина Давыдова: В этом году не только чрезвычайно урожайной оказалась номинация "Лучшая женская роль". Например, еще более урожайной оказалась номинация "Спектакль драматического театра малой формы". У нас давно не было таких удачных сезонов. В число спектаклей попал "Облом-off", причем поставивший его Михаил Угаров как режиссер не попал, потому что спектакль попал фактически как сам драматический текст, который был очень неплохо поставлен и превосходно разыгран. Доселе, насколько я помню, спектакли выдвигались только как продукция режиссерского творчества. В данном случае выдвинуты спектакли, которые являются, в первую очередь, продуктом драматургическим. Михаил Угаров - один ил лучших современных драматургов.

XS
SM
MD
LG