Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй пленум правления Союза кинематографистов России


Марина Тимашева, Москва: В московском Доме кино прошел Второй пленум правления Союза кинематографистов России. С докладом о состоянии дел в российском кино выступил заместитель Министра культуры России Александр Голутва.

Государственный бюджет растет, в 2003-м году снимут 60 игровых фильмов, 365 - неигровых. Видимо, после выступления супруги президента Путина, взялись поднимать анимацию и деньги перераспределят в ее пользу. Изменилось и отношение прокатчиков к российским фильмам - говорит Александр Голутва:

Александр Голутва: Они признаются, что среднее американское кино не лучше, чем российское кино, хотя, по-прежнему, конечно же, с блокбастерами американскими наше кино пока что равняться не может.

Марина Тимашева: Системы государственного заказа бояться не надо, все будет, как прежде, просто выделят резервные деньги на фильмы тех жанров и тем, которых очевидно недостает. В общем, из доклада Голутвы выходила почти праздничная картинка. До тех пор, пока не пришло сообщение, что частная студия "Классик", видимо, претендующая на помещения Центральной студии документальных фильмов, заливает водой ее дорогостоящее оборудование, и туда вызвали милицию. Музею кино, выходит, еще повезло. Его не заливали, а отключили на четыре дня электричество в залах. ЗАО "Киноцентр" - то самое, которое только что винило Союз Кинематографистов в захвате их помещений, требует от Музея кино, чтобы он платил арендную плату. Говорит директор Музея кино Наум Клейман:

Наум Клейман: До того момента, пока однозначно суд не определит окончательно собственника, никто не мог предпринимать никаких силовых акций. Тем не менее, Киноцентр ее предпринял. Киноцентр заявляет, что мы должны платить 300 тысяч долларов года Киноцентру за аренду, то есть, в пять раз больше, чем наш годовой бюджет, больше, чем в пять раз. Могу только сказать, что во всем мире поднялась буря. У нас на сайте 1116 подписей протеста за пять дней. Вчера пришли письма Жана-Люка Годара и из Центра Помпиду, который только что открыл ретроспективу нашего кино классического.

Марина Тимашева: Александр Голутва говорил:

Александр Голутва: Удалось общими нашими усилиями убедить правительство в том, что кино является не только бизнесом, не только досугом для населения, не только средством развлечения, но кино является искусством.

Марина Тимашева: В этом контексте наступление на заповедную зону, в которой кино все еще искусство, то есть на Музей кино, выглядит символично. Правительство России должно понимать то, чего не понимают творческие люди - лидеры Конфедерации киносоюзов.

XS
SM
MD
LG