Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка «Из истории терроризма в России и за рубежом»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Алексей Кузнецов: Репортаж из Москвы, где в Государственной общественно-политической библиотеке открылась выставка «Из истории терроризма в России и за рубежом». По замыслу авторов выставки, рассказ об индивидуальном терроре прошлого поможет лучше понять идеологию современного терроризма и эффективнее с ним бороться. На выставке побывала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Идея представить широкой публике документы по терроризму принадлежит руководителю федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому.

Михаил Швыдкой: Эта тема, к сожалению, становится важной для всего мира. Нужно серьезно понять, как он складывался, как он формировался. Ведь не случайно такие великие партизаны 20-го века, как Че Гевара, ориентировались на русский терроризм. В принципе, нужно понять одну простую вещь: терроризм - это идейное очень движение, бороться с ним без идеи было бы неправильно. Террористы - это, как правило, люди, одержимые бесчеловечными, может быть идеями, презирающие чужую жизнь. Но механизмы, которые движут ими, надо понять.

Любовь Чижова: Выставка посвящена не только русскому терроризму. Говорит ученый секретарь библиотеки Майя Дворкина.

Майя Дворкина: Решили показать генезис терроризма. Во-первых, считается, что родина террора - Россия. Мы показали, что это не так, что первый теракт был совершен на Западе. Во Франции Марата закололи. У нас там представлены книги Шарлотты Корде об обстоятельствах, когда он был заколот.

Любовь Чижова: Один из организаторов выставки - профессор, доктор исторических наук Владлен Логинов.

Владлен Логинов: История борьбы с терроризмом - это сюжет, который существует на протяжении всей истории человечества. И опыт террористов, - есть поразительные документы, воспоминания Савинкова, например, как он показывает постепенную моральную деградацию самих террористов, которые начинают как идейные борцы, а кончают уже немножко по-другому. И опыт сыска.

Любовь Чижова: По мнению организаторов, самая интересная часть выставки - это история борьбы с терроризмом прежних правоохранительных органов: здесь представлены целые методички по организации практической борьбы с радикальными организациями. Впервые экспонируются материалы так называемого «жандармского» фонда: инструкции по ведению наружного наблюдения, по охране царствующих особ и многое другое.

XS
SM
MD
LG