Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иск Российского авторского общества к екатеринбургской сети кинотеатров «Премьер-зал»


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: В Октябрьском районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение иска Российского авторского общества к екатеринбургской сети кинотеатров «Премьер-зал». РАО считает, что кинотеатры нарушили права американского композитора Джона Ти Вильямса, написавшего музыку к фильму «Гарри Поттер и тайная комната».

Денис Каменщиков: Российское авторское общество - некоммерческая общественная организация - была создана в 1993 году для реализации и защиты авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности. Общество представляет интересы более семнадцати тысяч российских композиторов, поэтов, драматургов и художников, более семидесяти тысяч российских ученых, а также интересы более миллиона зарубежных авторов. Уральский филиал РАО был открыт в 1998 году, получил такие же полномочия, как и у головного отделения организации, он действует на территории Свердловской, Челябинской, Пермской, Курганской и Тюменской областей. Обратившись в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, Уральский филиал РАО требует от кинотеатра «Премьер-зал «Юго-Западный»» выплатить вознаграждение американскому композитору Джону Ти Вильямсу. Иск Российского Авторского общества озвучила судья Екатерина Грин.

Екатерина Грин: В кинотеатре "Премьер-зал «Юго-западный"», владельцем которого является ответчик, демонстрировался фильм "Гарри Поттер и тайная комната". При создании указанного фильма использовалась музыка Джона Ти Вильямса. Ответчик не выплатил вознаграждения автору за использование его музыкального произведения. Просят суд взыскать с ответчика в пользу автора компенсацию в размере 200 тысяч рублей.

Денис Каменщиков: По российскому закону «Об авторском праве и смежных правах» композитор имеет право на три процента валового дохода, полученного от использования или исполнения его произведений. Российское Авторское Общество считает, что кинотеатр обязан заплатить композитору Джону Ти Вильямсу за его музыку, звучавшую в фильме во время показов картины в кинотеатре. Представители ответчика не согласны с претензиями РАО и уверены, что не нарушали ничьих авторских прав. Директор екатеринбургского «Премьер-зала «Дом кино»» Александр Прохоров считает, что любой художественный фильм можно рассматривать лишь, как цельное произведение. А за право его демонстрации кинотеатр уже заплатил дистрибьютору. В случае с фильмом «Гарри Поттер и тайная комната» - это российская компания «Каро-премьер».

Александр Прохоров: Следуя логике РАО, выходит, что, получая фильм в прокат, кинотеатр тут же должен заключать отдельное соглашение с автором. Это бессмыслица. И выходит, что кинотеатр, работая по договору и считая, что все обязательства он выполняет, в том числе и по выплате вознаграждения, не выплачивая отдельно вознаграждение автору, нарушает авторские права. Если под этим углом смотреть на весь кинобизнес, то он пиратский.

Денис Каменщиков: Адвокат Игорь Путинцев, представляющий в процессе интересы кинотеатра, в свою очередь уверен, что все права композитора Джона Ти Вильямса были защищены при заключении договора между кинокомпанией «Уорнер Бразерс», дистрибьютором «Каро-премьер» и показчиками - сетью кинотеатров «Премьер-зал».

Игорь Путинцев: К каждому фильму существует демонстрационный плакат. В нижней части строки указывается, кому принадлежат права. Значок «C» латинский, взятый в кружок, указывает на то, что все имущественные исключительные права на фильм принадлежат кинокомпании «Уорнер Бразерс». Если какие-то нарушения и имеют место, то это вопрос между правообладателем имущественных прав кинокомпанией «Уорнер Бразерс» и композитором Джоном Ти Вильямсом.

Денис Каменщиков: Ни композитор, ни представители кинокомпании «Уорнер Бразерс» не были поставлены истцом в известность о судебном процессе. Представитель Российского авторского общества Александр Кожевников уверяет, что это совсем необязательно.

Александр Кожевников: Нами получен договор между данным композитором и иностранным обществом, в котором четко указаны полномочия. То есть то, что автор уполномочил данное общество на обращение в суд, во все инстанции и соглашение между этим обществом "Би Эм Ай" и Российским авторским обществом. Также "Би Эм Ай" передало эти полномочия РАО.

Денис Каменщиков: Убедившись в наличии на демонстрационном плакате к фильму значка «Копирайт» с указанием, что все права принадлежат кинокомпании «Уорнер Бразерс» судья Екатерина Грин предложила истцу и ответчикам привлечь представителей «Уорнер Бразерс» к участию в процессе в качестве третьей стороны, а также уведомить композитора Джона Ти Вильямса, проживающего, кстати, в Нью-Йорке, о поданном в суд иске. Связываться с кинокомпанией и композитором должен будет представитель истца.

XS
SM
MD
LG