Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильм «Да, смерть» на фестивале документального кино


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Евгения Назарец: Выпускница высших режиссерских курсов москвичка Алена Полунина на прошедшем в Екатеринбурге фестивале документального кино была в числе дебютантов. Ее фильм «Да, смерть» о национал-большевиках привлек внимание критиков и был отмечен призом фонда имени Романа Кармена.

Светлана Толмачева: Приступая к съемкам фильма Алена Полунина прежде всего для себя хотела уяснить - кто и почему приходил в Национал-большевистскую партию, члены которой, как известно, придерживаются весьма радикальных взглядов. По словам режиссера, нельзя сказать, что так называемые нацболы - это неудачники, которые не смогли реализовать себя в обществе. В штабе партии, который располагается в одном из московских подвалов, она встречала очень разных людей.

Алена Полунина: Человек, который в 30 лет понимает, что эти идеи ему близки, просто приходит, оставив свою профессию, например, работал врачом, или девочка-подросток, которая только закончила художественную школу, она не знает, кто такой Лимонов, мне кажется, они могли бы всю свою энергию направить, если бы им это было нужно, в карьеру, еще куда-то, но им интересно другое, они другие.

Светлана Толмачева: «Да, смерть!» - это боевой клич национал-большевиков. Алена Полунина не стала вдаваться в историю партии или разъяснять ее идеологию. Голоса автора за кадром нет, зато в кадре много говорят о себе сами лимоновцы и их вождь - Эдуард Лимонов. Один из съемочных дней выпал как раз на встречу нового 2004 года.

Эдуард Лимонов: НБП - это единственная творческая партия России, творческая, я имею в виду, что она двигает историю, чтобы там не говорили люди, которые с вечера смотрят телевизор или хихикают, кидают в нас яйцами, помидорами и все такое прочее. На самом деле все это серьезно. Представьте себе, 140 миллионов людей, словно бараны, сидят перед телевизором, ждут, когда им что-то скажет Владимир Владимирович Путин. Мы, собственно говоря, никогда не морочимся по обывательскому такому празднику под названием Новый год, но это всегда подведение итогов и это всегда взгляд в будущее. Я призываю вас любить друг друга, держаться за партию, быть рядом с партией и делать все для нашей общей славной судьбы. Так что с Новым годом вас!

Светлана Толмачева: Большинство бойцов, которые появляются в картине, не представляются, но это и не важно. Режиссер пытается понять ход мыслей этих людей. У Алены Полуниной сложилось мнение о них, как об идеалистах и неисправимых романтиках. Режиссер даже прониклась к своим героям некой симпатией.

Алена Полунина: Я видел их искренность, я действительно считаю, что государство немного несправедливо с ними обходится. Те сроки, те процессы, которые происходят, годы тюремного заключения - совершенно неадекватное наказание за то, что они делают. Там есть определенные какие-то призывы, риторика, какой-то эпатаж, но они не совершают преступлений каких-то серьезных, они не проливают кровь.

Светлана Толмачева: Фильм заканчивается кадрами, снятыми в Москве во время демонстрации национал-большевиков. Хорошо одетые молодые люди идут по одной из центральных улиц в сопровождении многочисленных сотрудников милиции. В руках у них флаги с символикой национал-большевистской партии. Участники шествия скандируют - "Да, смерть!".

Верить в то, что это реальная политическая сила или нет - автор фильма предоставляет зрителям право выбора.

XS
SM
MD
LG