Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Дмитрий Морозов: Вчера Таганский суд Москвы рассматривал уголовное дело в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!". Обвиняемым удалось добиться того, что их интересы, помимо адвокатов, теперь будут отстаивать известные российские правозащитники.

Лиля Пальвелева: Выставка под названием «Осторожно, религия!» открылась в Музее имени Сахарова в январе этого года и проработала всего четыре дня. Экспозицию пришлось закрыть после ее разгрома членами организации «За нравственное возрождение Отечества». Вандалы залили краской и стены, и картины. Однако судят не погромщиков, а авторов выставки, по мнению стороны обвинения, оскорбивших религиозные чувства православных. Погромщики же (как и художники) участвуют в процессе в качестве свидетелей. Слово живописцу Герману Виноградову, у которого на злополучной выставке пострадала картина.

Герман Виноградов: Хотя по всем понятиям она не должна была пострадать, поскольку на ней было три портрета моей знакомой девушки, на которые проецировался широкий белый крест. Эта работа называлась "Анима", то есть «душа». Медитативное выражение лица ее как раз вот это и выражало. Но они, видимо, попали под горячую руку, поскольку был крест, неважно уже какой, ну, и сам контекст выставки, то есть люди пришли уже заранее...

Лиля Пальвелева: А как вы относитесь к этим людям? То есть вам их жалко, вы гневаетесь?

Герман Виноградов: Вы знаете, сначала было недоумение, потом гнев, может быть, у меня только в отношении людей, которые манипулируют ими. Вы знаете, то ли они неофиты, только вступившие, потом это люди необразованные в области искусства, это для меня ясно.

Лиля Пальвелева: На заседании суда директор Сахаровского центра Юрий Самодуров, его сотрудница Людмила Василовская и художница Анна Михальчук настояли на том, чтобы их интересы отстаивали три правозащитника. Вот комментарий одного из них, Александра Подрабинека...

Алексанрд Подрабинек: Этот процесс лежит в общей плоскости нынешней российской политики, направленной на ограничение свободы слова, свободы самовыражения, в том числе свободы художественного творчества. В этом есть некий политический аспект. Поэтому подсудимые и профессиональные адвокаты сочли важным, чтобы разбирались не только юридические аспекты этого дела, но и были каким-то образом освещены общественные и политические мотивы этого судебного процесса. Последнее подобное скандальное дело - это была "бульдозерная выставка".

XS
SM
MD
LG