Ссылки для упрощенного доступа

Фестиваль традиционной мужской культуры "Дмитриев день"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Андрей Шарый: В Екатеринбурге сегодня завершился 10-й российский фестиваль традиционной мужской культуры "Дмитриев день". Ежегодно этот праздник проходит накануне дня памяти Святого Дмитрия Солунского, которого в православной традиции считают покровителем воинов. На уральский фестиваль съезжаются фольклорные коллективы из разных городов России, чтобы показать мужскую песенную традицию, в Екатеринбурге проходит встреча клубов любителей русского рукопашного боя. Самое зрелищное фестивальное событие - кулачные бои стенка на стенку.

Денис Каменщиков, Екатеринбург: Желающие померятся силами в кулачном бою начали собираться в парке за Дворцом молодежи в центре Екатеринбурга еще часа за два до начала. Кто-то, собравшись в круг, пел песни, кто-то плясал под гармонь, а кто-то решил размяться в схватке один на один. Екатеринбуржцу Андрею Коваленко в результате напрочь порвали штаны.

Андрей Коваленко: Прекрасные ощущения, непередаваемые. Не важно - штаны. Главное - адреналин получаешь. Правильно, что такие праздники есть.

Денис Каменщиков: Противник Андрея Коваленко Евгений Лукинцов двигался по площадке, переваливаясь с ноги на ногу и как бы пытаясь обнять соперника.

Евгений Лукинцов: Медвежий стиль как бы я использовал. Это надо просто чувствовать внутри себя, именно тем, что ты хочешь из себя изобразить. Если ты будешь медведя изображать, то тогда надо двигаться как медведь, если хочешь кошечку изобразить, тогда надо кошечкой двигаться.

Денис Каменщиков: Между тем, народ продолжал прибывать. Молодые люди в косоворотках, шароварах и яловых сапогах притащили несколько сумок со специальным инвентарем: деревянными ножами, боксерскими перчаткам и длинными, сшитыми из поролона дубинами. Все это использовали в бою один на один. Руководитель Удмуртского фольклорного ансамбля из Ижевска Марина Рогатнева не без опаски отпустила 12-летнего музыканта Алешу Чупина в круг поединщиков. В первой же схватке ему до крови разбили нос.

Алеша Чупин: Нормально. Хорошо дрались.

Марина Рогатнева: Я считаю, что он себя очень хорошо проявил. Я даже с другой стороны его увидела, как настоящего борца.

Денис Каменщиков: Режиссер екатеринбургской кинокомпании "Снега" Андрей Титов, снимающий фильм о казачьей культуре, не выдержал минут через 20 и тоже бросился лупить противника поролоновой дубиной.

Андрей Титов: Даже режиссерам иногда хочется по морде получить. В этом что-то есть на самом деле. В этом есть какая-то несбытная радость, когда дашь по морде и тебе дадут и ничего не бывает. Какие-то древние инстинкты мы подвигли. Из мезозойской эры, доставшейся роду человеческому, они меня двигают в этой жизни.

Денис Каменщиков: Наконец, председатель оргкомитета фестиваля "Дмитриев день" Олег Попов объявил о начале боев стенка на стенку.

Олег Попов: Итак, братцы, сейчас стенку будем начинать. Сначала по традиции у нас дети идут, потом молодежь, а потом мужики, волки, пойдут последними. Правила следующие: одна стенка, вторая стенка, стенку надо выбить за ту территорию, откуда она пришла. Линию мысленно нарисовали, откуда она пошла в бой, вот ее надо туда вернуть, эту стенку. В голову не бить. Бьется только по туловищу. Ногами бить нельзя. Всегда идет вперед, строй не нарушаем, держим свою стенку.

Готовы? К бою!

Денис Каменщиков: Одним из самых младших участников кулачного боев был 4-летний Иван Кокса. Мальчик храбро бросался в самую гущу народа и даже умудрился повалить кого-то из противников на землю. Его отец, представившийся потомственным сибирским казаком, Андрей Кокса с гордостью наблюдал за сыном из толпы.

Андрей Кокса: Готовлю из него казака настоящего, не ряженого. Собственно, я не боюсь, я отпускаю. Раньше казака, маленького, полуторагодовалого, сажали на коня без седла, без всего, стегали коня, чтобы он шел галопом версты полторы: удержался - значит, вырастет казак, не удержался - значит, это уже будет не казак.

Денис Каменщиков: Большинство бойцов, вышедших сразиться стенка на стенку, всерьез занимается русским рукопашным боем буза. За соблюдением правил на площадке следил специально приехавший в Екатеринбург из Твери мастер бузы, кандидат исторических наук Григорий Базлов. Он и рукопашный бой изучает как отдельный научный предмет.

Григорий Базлов: Золотой век русского рукопашного боя на Руси - 18-й век. Повсеместно еще разрешены кулачные бои, известнейшие кулачные бойцы стоят у власти, это, например, братья Орловы, Потемкин тот же, который даже одноглазость свою приобрел в кулачном бою с Алексеем Орловым. Самые тяжелые годы для рукопашного боя после Великой Отечественной войны. Потому что огромное количество мужчин было просто выбито, они не могли передать традицию.

Денис Каменщиков: Фестиваль традиционной мужской культуры "Дмитриев день" прошел в Екатеринбурге в 10-й раз. С каждым годом к профессионалам, изучающим традиции русского рукопашного боя, присоединяется все больше простых прохожих, желающих попробовать себя в кулачном бою. В этот раз стенка на стенку сходились шесть раз, а выпавший накануне снег на поляне замесили до состояния жидкой грязи.

XS
SM
MD
LG