Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие нового здания Государственного центра современного искусства


Программу ведет Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Пресс-конференция и торжественное открытие нового здания проходили под аккомпанемент электродрелей и прочей техники - на нескольких этажах еще продолжались отделочные работы. Как бы то ни было, но выставочные залы в радикально обновленном здании на Зоологической улице уже готовы.

Архитекторы создали некий симбиоз из старой постройки красного кирпича и металлического скелета, вынесенного за внешний периметр стен. На этом скелете подвешен антресольный этаж, говорит один из авторов проекта, руководитель архитектурной мастерской № 7, Михаил Хазанов.

Михаил Хазанов: На наружных опорах над старыми стенами вывешен вот этот зал, который будет использоваться как конференц-зал, как место собраний, встреч и так далее.

Лиля Пальвелева: Разных технических трудностей было очень много, признается Михаил Хазанов.

Михаил Хазанов: Во-первых, дух фабрики должен был быть сохранен. Это установка, на которую мы пошли сразу, потому что Центр хорошо себя чувствует в городской среде, в городской культуре, в нашей привычной обстановке, вовсе не требуя торжественных парадных эспланад.

Второе. Все задумывалось по очень функциональной схеме. Здесь нет никаких украшений, кроме красной краски. Здесь все очень рационально и ровно столько всего, чтобы держалась эта замечательная конструкция. Понадобятся какие-то элементы на фасаде, в интерьере, где угодно, они легко могут быть внесены, также как и вынесены обратно. Это противопоставлено старым стенам, которые, тем не менее, большую роль здесь выполняют, потому что они остаются этими старыми стенами. Новое наслаивается на старое.

Заводик начал появляться на карте Москвы еще в конце 19 века, - тогда здесь возникли первые строения. Но основной его расцвет - это 30-е, предвоенные и послевоенные годы. Здесь тоже наслоения. Кладка очень некачественная, с большими дополнениями разных сортов кирпича. Целые куски стен пришлось перебрать вручную и сложить заново.

Лиля Пальвелева: Государственный центр современного искусства - это именно центр, а не один лишь выставочный зал. В новом здании не ограничатся простой демонстрацией произведений искусства. Здесь разместятся научные отделы, артотека, издательский комплекс и многое другое.

XS
SM
MD
LG