Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


9 ноября 1799 года - 18 брюмера по революционному календарю - генерал Наполеон Бонапарт сверг режим Директории. Согласно новой конституции, власть перешла к трем консулам, первым из которых стал Наполеон. Полномочия первого консула были огромны: он назначал всех офицеров, должностных лиц, судей и членов сената. Переворот положил конец французской революции. Роялистов и радикальных республиканцев отстранили от политики. Влиятельные банкиры и крупные землевладельцы, почувствовав силу Бонапарта, предложили ему поддержку.

9 ноября 1906 года обнародован указ Николая II: крестьянам разрешался выход из общины на хутора и отруба. Началась аграрная реформа, инициированная председателем Совета министров Петром Аркадьевичем Столыпиным. Столыпин хотел превратить крестьянина-общинника в крестьянина-частного собственника, чтобы тот заботился о рациональном ведении хозяйства, участвовал в колонизации Сибири; все это при финансовой поддержке государства. Крестьяне в целом встретили указ отрицательно. Самым решительным врагом столыпинских реформ был Ленин. Любой зажиточный крестьянин казался ему врагом революции.

9 ноября 1991 года скончался французский певец и актер Ив Монтан.

9 ноября 1918 года скончался французский поэт Гийом Аполлинер. Его настоящее имя - Вильгельм Аполлинарий Костровицкий, его предки - из Польши. Аполлинер призывал поэтов не бояться некнижных слов, писать о том, что раньше считалось непоэтичным. Аполлинер придумал термин «сюрреализм», под которым он понимал «новый реализм», противопоставленный символизму с его условностями и натурализму с его жизнеподобием. Поэтические открытия Аполлинера подхватили дадаисты и сюрреалисты: Арагон, Элюар, Бретон. Во время Первой мировой войны Аполлинер добровольцем ушел на фронт. После тяжелого ранения в голову он скончался.

XS
SM
MD
LG