Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское правительство собирается изменить порядок финансирования государственных музеев


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: Российское правительство собирается изменить порядок финансирования государственных музеев. Директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова назвала сегодня на встрече с журналистами такие планы неразумными.

Лиля Пальвелева: Нигде в мире ни один нормальный музей не может быть самоокупаемым. Содержание здания, хранение экспонатов, организация выставок, научные и реставрационные работы, пополнение коллекций, наконец, требуют немалых средств. "Покупка каждой новой вещи - это большая проблема для нас", - заявляет директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова

Ирина Антонова: Мы хотим сейчас купить один портрет 17-го века, хорошая работа, он стоит 80 тысяч долларов. Какую-то часть денег нам дает Министерство культуры, а 30 тысяч долларов мы должны изыскать сами. То есть из своей входной платы, из продажи книг - из всего того, что мы зарабатываем с вас, так называемые внебюджетные средства.

Лиля Пальвелева: И совсем не исключено, что в будущем части музеев придется существовать исключительно на эти самые внебюджетные средства. "Недавно, - говорит Ирина Антонова, - директоров столичных музеев собрал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой".

Ирина Антонова: Я слышала его изложение один раз. Мы все были собраны, нам сказали, что самое главное - вопросы, в общем, еще не окончательно прояснены. И, в частности, в какую группу попадаем мы, как я понимаю, нам не будет принадлежать право выбора пути. То есть смысл там такой - или мы остаемся на прежней бюджетной системе, нам дают какие-то деньги, а все, что мы зарабатываем сами, мы отдаем в Министерство культуры. Сразу встает вопрос, какой смысл зарабатывать, зачем возить на выставки зарубежные, получать деньги, какую бы то ни было деятельность, которую мы организуем сами, если мы все это должны отдать. Сейчас это остается у нас.

И второй способ нам был предложен. Никакого бюджетного финансирования, мы сами живем на те деньги, которые мы заработаем. Для учреждения культуры это невозможный путь. Это будет связано с невероятным повышением цен на услуги, на билеты, а музеи не могут позволить себе делать дорогие билеты, мы лишимся тех, кто к нам приходит - детей, студентов, молодежь.

Лиля Пальвелева: Ирина Антонова подчеркивает: разговоры о модернизации финансирования учреждений культуры ведутся давно, однако до сих пор никто не поинтересовался, а что думают обо всем этом руководители музеев, а также театров, библиотек и так далее. Более того, директора располагают очень скудной информацией.

Ирина Антонова: Нам сказали, что где-то после ноября нам скажут, каким путем мы пойдем. Но уже предупредили, что в 2005 году этого не будет. В 2005 году мы будем только к этому готовиться. То есть это все в процессе неопределенном каком-то.

Лиля Пальвелева: А ведь существует, наверняка, где-то соответствующий законопроект.

Ирина Антонова: Мы этого не знаем. Надо иметь чье-то решение, не то, которое плавает в воздухе, а все-таки что-то знать более конкретно. Вообще, надо, на мой взгляд, выходить из этого периода разных вариантов. Мне кажется, время вариантов прошло, настало время принимать все-таки более отчетливые и ясные решения. Так дальше не может долго продолжаться. Ведь, в конце концов, реорганизация Министерства культуры произошла где-то в апреле месяце, прошло больше полугода. Пора точно знать, кто есть кто, кто за что отвечает и что предлагается. Этого никто не знает, уверяю вас.

Лиля Пальвелева: Заявляет Ирина Антонова, которая более 40 лет руководит одним из самых крупных и значительных художественных музеев страны.

XS
SM
MD
LG