Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Демократические традиции донского казачества"


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: Если система выборов региональных лидеров России будет изменена, и будут приняты предложения Владимира Путина, а в этом сегодня мало кто сомневается, то, по всей видимости, у региональных избирательных комиссий будет больше свободного времени, поэтому некоторые из них уже сейчас начинают осваивать смежные специальности. Так, избирательная комиссия Ростовской области совместно с Ростовским областным краеведческим музеем привезла в Москву передвижную выставку "Демократические традиции донского казачества".

Лиля Пальвелева: Выставку разместили в Центральном музее современной истории России, то есть в очень престижном месте в самом центре Москвы. Главное событие - это пышная процедура открытия выставки, потому что сама экспозиция - более чем скромная. Основной массив - это какие-то схемы и фотокопии не слишком хорошего качества. Старинных же, подлинных экспонатов очень мало, да и те, пользуясь терминологией музейных работников, «второго ряда»: несколько потемневших от времени фотографий казаков с лихо подкрученными усами, несколько разрозненных знаков атаманской власти (бунчук, булава и насека 18-го и 19-го столетий), да несколько костюмов. Один при ближайшем рассмотрении оказывается воссозданием. С провинциальным простодушием на этикетке обозначено: «Мужской казачий костюм. 18 век. Новодел».

Большая же часть выставки «Демократические традиции донского казачества» посвящена дню сегодняшнему. К примеру, в стеклянном кубе вольготно разместились «Удостоверение №1 губернатора Ростовской области Владимира Чуба», депутатское удостоверение Владимира Чуба и депутатский значок Владимира Чуба.

И вот эта-то экспозиция удостоилась очень высокой оценки председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова, который, выступая при большом скоплении народа, заявил...

Александр Вешняков: Мы сегодня присутствуем при открытии уникальнейшей выставки. Эта выставка будет способствовать разрушению некоторых мифов, например, о том, что в России нет прочных корней демократии. Корни этой демократии были заложены почти на месте нынешнего Ростова-на-Дону еще за три века до нашей эры. Другое дело, что эти корни иногда рубили и рубят.

Лиля Пальвелева: По наблюдениям председателя избирательной комиссии Ростовской области Сергея Юсова, выставки регионального краеведческого музея благотворно влияют на настроения электората.

Сергей Юсов: Когда была сформирована избирательная комиссия Ростовской области, мы, чуть-чуть окунувшись в исторические традиции, которые существовали на Дону, поняли, что в работе с избирателями невозможно, глупо, безнравственно не пользоваться теми уникальными наработками, которые дали нам предки. И должен сказать, что нашим избирателям, всем жителям донской земли это по-настоящему интересно, и на этих традициях воспитываются уже несколько поколений молодых избирателей. Через те семь выставок, которые мы провели совместно с областным краеведческим музеем по различным страницам истории, прошли, в общей сложности, около 400 тысяч человек. И, может быть, это повлияло в значительной степени на то, что традиционно активность избирателей на донской земле заметно выше, чем в среднем в России.

Лиля Пальвелева: К микрофону вышел человек в военной форме вроде бы современного российского образца, но с лампасами и неведомыми широкой публике знаками отличия. Человека представили как Виктора Водолацкого, войскового атамана казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» и - по совместительству - заместителя губернатора Ростовской области.

Виктор Водолацкий: Уважаемые гости! Уважаемые братья-казаки! Сегодня в этом здании мы впервые увидим те славные традиции донского казачества, которые сегодня можно распространять на всю территорию Российской Федерации. Все годы существования донского казачества связаны именно с демократическими выборами, начиная со станичных, юртовых и войскового кругов. Всегда казаки, народ выбирали себе руководителя, выбирали себе правление, то, которое руководило такой огромной территорией, на которой сегодня размещаются Ростовская, Волгоградская области, Калмыкия, то есть те субъекты Российской Федерации, которые, я думаю, в ближайшее время сольются вместе, и мы снова восстановим ту территорию, которая и так была донским краем.

Лиля Пальвелева: Учитывая, что в России губернаторы теперь будут фактически назначаться президентом (а там, глядишь, и до мэров дело дойдет), донские казаки своим демократическим традициям смогут следовать лишь на уровне хуторских кругов. Что же касается укрупнения регионов, то эта мечта войскового атамана не кажется столь уж несбыточной. Есть же планы по укрупнению Красноярского края, да и других регионов… Только вот захотят ли в Калмыкии перенимать славный уклад донских казаков? Калмыкам свои традиции дороги.

XS
SM
MD
LG