Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущее российского театра

  • Ольга Писпанен

Программу ведет Ольга Писпанен. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Ольга Писпанен: Будущее российского театра обсудили в Москве и в Петербурге за "круглым столом" руководители театральных коллективов. Все присутствующие были единогласно возмущены не просто грядущей в 2006 году реформой театра, но и тем, что до сих пор никто из театральной общественности этого законопроекта не видел и разрабатывается он без участия театральных специалистов.

Татьяна Вольтская: Еще никакой концепции реформы театра не появилось, но театральные деятели узнали о готовящихся переменах и взволновались не на шутку. Суть грядущих перемен, по слухам, такова: где-то там наверху решили, что театры должны существовать в трех разных формах – театр – национальное достояние, это высшее, что может быть в этой сфере, театр – государственное учреждение и некая смешанная, неопределенная форма, соответственно, с неопределенными источниками существования. Все боятся, что большая часть театров окажется в третьей категории, и они либо закроются, либо станут бульварными. Понятно, что по-прежнему российские театры жить не могут, актеры не должны получать унизительные нищенские зарплаты. Но театральные деятели возмущены, что реформы опять готовятся за их спиной. Говорит художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Кирилл Лавров...

Кирилл Лавров: Что там эти наши верховные полководцы задумали, никто не знает. Почему им сначала не сделать какой-то определенный проект, потом дать этот проект театральной общественности для того, чтобы обсудить.

Татьяна Вольтская: С другой стороны, театральные деятели боятся, что они могут наметить гениальную реформу, но исполнение чиновников сведет ее на нет. Развал театра можно предотвратить, только обеспечив нормальную зарплату для артистов и других театральных служб. Но нельзя заставлять всех заниматься только поисками денег, предостерегает руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак.

Семен Спивак: В первобытном обществе кого-то оставляли смотреть за костром, а сейчас всех отправляют на охоту, и может так случиться, что все вернутся с охоты, а костра уже не будет.

Татьяна Вольтская: Театральные деятели после долгого обсуждения пришли к выводу, что нужна легализация спонсорской помощи и закон о театре, а непродуманная реформа способна убить репертуарный театр.

XS
SM
MD
LG