Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


17 ноября 1797 года знаменитый итальянский авантюрист Джованни Джакомо Казанова закончил рукопись мемуаров «История моей жизни», которою он сочинил на французском языке уже в преклонном возрасте. Выход книги превратил Казанову в легенду, его имя стало нарицательным. После смерти автора рукопись много раз перепродавали: владельцы не решались публиковать мемуары по цензурным соображениям. Наконец мемуары купил - за двести талеров - Фридрих Арнольд Брокгауз, основатель знаменитого книготоргового дома. Фрагменты воспоминаний Казановы появились в альманахе «Урания» в 1822 году. В 1827-28 годах в издательстве Брокгауза вышли первые четыре тома, однако цензура приостановила издание. Остальные восемь томов пришлось издавать в Париже и Брюсселе. Оригинал рукописи Казановы хранился в сейфах издательства Брокгауза в Лейпциге и едва не погиб в 1943 году во время бомбардировок.

17 ноября 1970 года автоматическая космическая станция «Луна-17» совершила посадку в районе Моря Дождей. Станция доставила на Луну уникальную передвижную лабораторию «Луноход -1», управляемую с Земли. «Луноход» поработал на поверхности планеты почти год, преодолел расстояние в 10 с половиной километров и сделал 20 тысяч снимков. Более чем в 500 точках изучались физико-механические свойства грунта, а в 25 случаях сделан химический анализ почвы. Ходовые качества «Лунохода» испытывались в Крыму под Евпаторией, где соорудили специальный «лунодром». «Луноход-1» было бы правильнее называть «Луноходом-2», поскольку его менее удачливый «близнец» погиб в феврале 1969 года, когда ракета-носитель, выводившая аппарат в космос, взорвалась на 52 минуте полета.

17 ноября 1978 года альбом Линды Ронстадт «A Retrospective» стал восьмым по счету золотым альбомом этой певицы.

17 ноября 9 года нашей эры неподалеку от Рима родился Тит Флавий Веспасиан, римский император, основатель династии Флавиев. Флавий много лет отдал военной деятельности, и особенно отличился в Британии, где участвовал в 30 сражениях, за что удостоился в Риме триумфа и стал консулом. В 66 году, когда началось Иудейское восстание против Рима, император Нерон отправил Веспасиана наводить порядок в Палестину. В 69 году Веспасиана провозгласил императором его легион. Оживив истощенную экономику и введя эффективную налоговую систему, Веспасиан так строго контролировал управление империей, что после его смерти государственная казна не имела долгов. По мнению римского историка Тацита, Веспасиан - единственный император, которого власть изменила в лучшую сторону: он обладал величайшей терпимостью, прислушивался ко всякому правдивому слову и был щедр ко всем сословиям.

XS
SM
MD
LG