Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


19 ноября 1887 года в московском театре Федора Корша - крупнейшем драматическом театре России - состоялась премьера пьесы Чехова «Иванов». Замыслом Чехов делился с Короленко: «Иван Иванович Иванов…. Понимаете? Ивановых тысячи…обыкновеннейший человек, совсем не герой… Я хотел соригинальничать: не вывел ни одного злодея, ни одного ангела…никого не обвинил, никого не оправдал». Новым словом в драматургии стало чеховское понимание трагической вины героя, который томился нравственным долгом перед жизнью в целом: «Земля моя глядит на меня, как сирота». Реакцию публики Чехов назвал «аплодисменто-шиканьем». Премьера не принесла автору удовлетворения. Он был раздражен отсебятиной актеров: «Балаган и кабак, приводящие меня в ужас».

19 ноября 1899 года в белорусском городе Шклов родился Наум Эйтингон - левый эсер, потом большевик и чекист. Эйтингон прославился в Испании, где как сотрудник Иностранного отдела ОГПУ под именем «генерал Котов» руководил партизанскими операциями - диверсиями на железных дорогах и аэродромах в тылу франкистских войск. В 1940 году Эйтингон организовал убийство Троцкого в Мексике. Во время Великой Отечественной войны он был одним из руководителей партизанского движения, занимался организацией диверсий в тылу противника, после войны добывал секретные документы по созданию ядерного оружия. Дважды был арестован. Во второй раз - за «тайные убийства по приказу Берия». Раньше многих коллег Эйтингон понял особенности режима: «При нашей системе есть лишь одна, впрочем, тоже не гарантированная возможность не закончить свои дни в тюрьме. Надо не быть евреем или генералом госбезопасности».

20 ноября 1947 года родился Joe Walsh, гитарист и вокалист группы Eagles.

20 ноября 1992 года загорелся королевский замок Виндзор, летняя резиденция британской королевской семьи. Пожар удалось погасить только через девять часов. Многие залы были уничтожены. Пожар возник во втором этаже замка, в часовне королевы: от раскаленного радиатора загорелась портьера, огонь быстро распространился по деревянной обшивке стен. Пожар охватил капеллу Сент-Джордж, в которой королева Елизавета II традиционно принимает официальных посетителей. В частности, сгорели щиты с гербами рыцарей ордена Подвязки, висевшие на стенах зала. Огонь повредил и башню Брунсвика в северной части комплекса. Почти не пострадало виндзорское собрание картин - одно из ценнейших в мире - с полотнами Рубенса, ван Дейка, Дюрера и Рембранта.

XS
SM
MD
LG