Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


22 ноября 1318 года в Золотой Орде по приказу хана Узбека казнен тверской князь Михаил Ярославич. Хан обвинил князя в убийстве своей сестры Кончаки. Сестра Узбека была женой московского князя Юрия Данииловича. Cсора вышла из-за того, что пока Михаил Тверской просил в Орде подтверждения ярлыка на великое княжение, Юрий Даниилович занял княжеский престол в Новгороде. Вызванный Узбеком в Сарай, он не только оправдался, но и завоевал симпатию хана, который выдал за него Кончаку. В качестве приданного Юрий получил отряд татар, которых повел на Тверь. Михаил Тверской разбил русско-монгольское войско и взял в плен жену Юрия, которая вскоре умерла. Хан вызвал в орду и Юрия, и Михаила, которого немедленно казнил. Юрий же получил ярлык на великое княжение.

22 ноября 1982 года председатель КГБ Федорчук направил в ЦК КПСС секретную записку «О браках деятелей советской культуры с иностранцами из капиталистических государств». С тревогой сообщал Федорчук о «смешанных браках» поэта Евтушенко, актрис Максаковой и Федоровой, режиссера Михалкова-Кончаловского, гроссмейстера Спасского, композитора Зацепина. Отмечалось, что отдельные советские граждане, вступившие в такого рода супружество, «фактически проживают постоянно за границей». Федорчук утверждал, что некоторые кинофильмы, такие, как «Необычайные приключения итальянцев в России», «вызывают у зрителя некритическое отношение к вопросам заключения браков с иностранцами из капиталистических и развивающихся стран».

22 ноября 1913 года родился крупнейший композитор ХХ века англичанин Бенджамин Бриттен.

22 ноября 1869 года в Париже родился писатель Андре Жид. Герои его книг - «Яства земли», «Имморалист», «Подземелья Ватикана», «Фальшивомонетчики» - борются с предрассудками общества, с ханжеством и пуританством. Год путешествий по Конго и Чаду вдохновил Андре Жида на критику французской колониальной системы, а поездка в Советский Союз закончилась антисталинской книгой «Возвращение из СССР», поссорившей писателя с коммунистами всей Европы. В 1947 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе. В течение 60 лет Андре Жид вел писательский дневник, поставив своеобразный рекорд: более 1 миллиона слов записей.

XS
SM
MD
LG