Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз театральных деятелей России обратился с просьбой в ЮНЕСКО внести российский репертуарный театр в список нематериального культурного наследия человечества


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Андрей Шарый: Союз театральных деятелей России обратился с просьбой в ЮНЕСКО внести российский репертуарный театр в список нематериального культурного наследия человечества и принять меры, направленные на его сохранение. Союз театральных деятелей также призывает к созданию гражданского форума в поддержку российского репертуарного театра. И все эти инициативы родились после появления правительственного варианта театральной реформы. Противостояние театральных деятелей министерства продолжается.

Марина Тимашева: Театральные деятели продолжают обсуждать законопроект о реструктуризации бюджетной отрасли и те последствия, которые он может повлечь за собой для учреждений культуры. Юрий Соломин, руководитель Малого театра, сегодня пошутил.

Юрий Соломин: В 1756 году указом императрицы Елизаветы Петровны был организован первый субсидированный, то бишь государственный русский театр. Через год исполняется 250 лет. Наверное, это подарок что ли.

Марина Тимашева: Не прошло и 10 дней с первого собрания, а театральные деятели собрались снова. К ним присоединилась директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Ирина Антонова: Я очень поддерживаю идею объединения. Но мне бы хотелось, чтобы это объединение коснулось не только театров, но и других учреждений культуры. Мне кажется, что надо пригласить к этому съезду или к этому походу, я уж не знаю, какую форму примет этот протест, в общем, но надо было бы пригласить и музеи, и музыкальные коллективы. Одним словом, тех людей, которых знают и с мнением которых, может быть, и посчитаются.

Марина Тимашева: Сегодня к совещанию присоединились руководители Малого и Большого драматических театров, то есть Юрий Соломин и Кирилл Лавров.

Кирилл Лавров: Возникла какая-то странная ситуация, когда решается вопрос нашей судьбы без нашего участия. Подходить к культуре только как к обременительным пасынкам, которые сидят на шее у государства, недальновидно.

Юрий Соломин: Слишком много реформ. Я не могу назвать ни одной реформы, которая бы имела успех.

Марина Тимашева: К разговору присоединяется промолчавший на прошлом собрании Марк Захаров.

Марк Захаров: Те реформы, которые проходят в последнее время, они свидетельствуют о некотором административно-системном кризисе, в котором пребывает наше государство и наше общество. Совет Федерации переформировали, вчера, по-моему, выяснилось окончательно, что переформирован неправильно, обратно нужно. Подсчитали количество льготников, кому надо выплачивать деньги вместо льгот, их на несколько миллионов больше. Посчитали неправильно. Удивительное совершенно неведение нас в отношении того, что там собираются делать. А собираются делать, если мы посмотрим последние реформы, а это будут делать те же самые люди, не приедут другие реформаторы из других стран, будут делать наши. И вот они могут принести много-много вреда.

Марина Тимашева: Марку Захарову вторит художественный руководитель Театра имени Ермоловой народный артист Владимир Андреев.

Владимир Андреев: На съезде предпринимателей и промышленников президент нашей страны обратился к предпринимателям с пожеланием не терять чувство социальной ответственности. Вот я думаю, что наверняка надо было к тем, кто руководит сегодня нашим государством конкретно, ежедневно, скажем так, не терять это чувство социальной ответственности и по отношению к культуре. А есть ощущение, что оно теряется.

Марина Тимашева: По ходу дела выясняется, что после выступления Константина Райкина на прошлом собрании (а он возмущался позицией министра культуры и Федерального Агентства по Культуре и Кинематографии), в театр "Сатирикон" пришла ревизия.

Константин Райкин: Не берусь утверждать, что это такая акция намеренная, как буквальный ответ на мое выступление. Может быть, это действительно совпало так. Но два этих факта стоят на странно близком расстоянии временном друг от друга.

Марина Тимашева: На мой вопрос, не пришла ли ревизия еще к кому-либо из зачинщиков бунта, ответил заместитель Александра Калягина Геннадий Смирнов.

Геннадий Смирнов: Нам через два дня после этого собрания позвонили из Департамента бюджетного контроля Минфина и сказали, что они хотели бы проверить Союз театральных деятелей и начать с региональных отделений.

Марина Тимашева: Оставив в стороне странные совпадения и сближенья, Александр Калягин переходит к сообщению. Он говорит о том, что предпринял Союз театральных деятелей.

Александр Калягин: За подписью известных людей отправлено письмо Фрадкову с предложением встретиться и урегулировать взаимные разногласия и с просьбой не выносить до нашей встречи на обсуждение правительства документы от Грефа. Ответа пока нет. Союз театральных деятелей Российской Федерации считает необходимым заявить: "С тревогой мы наблюдаем, как нас лишают естественного права выбора формы существования, как нам навязывают надзорный орган в виде попечительского совета с оскорбительными для театра функциями.

Мы обращаемся также к президенту Российской Федерации Путину. Попытки решить указанные проблемы непосредственно с руководителями экономических ведомств результата не дали. Убедительно просим вас лично вмешаться в разрешение возникшего конфликта и в связи с этим принять делегацию ведущих театральных деятелей России".

XS
SM
MD
LG