Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открывается Камерный концертный зал


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.

Надежда Перцева: В Екатеринбурге в музыкальном училище имени Чайковского после 15-летней реставрации открывается Камерный концертный зал, построенный в начале 20-го века.

Светлана Толмачева: В 1900 году управляющий Сибирским торговым банком, один из богатейших жителей дореволюционного Екатеринбурга Илья Маклецкий построил на свои средства концертный зал. Меценат был весьма неравнодушен к музыке, поэтому зал с отличной акустикой, рассчитанный на 400 мест, был передан Екатеринбургскому музыкальному кружку. Через 16 лет кружок был преобразован в училище, которое сейчас носит имя Чайковского. Но сам зал со дня первого концерта и по прошествии 100 лет известен у екатеринбургских музыкантов как зал Маклецкого. С начала прошлого века он ни разу не реставрировался. Администрация училища приняла решение начать капитальный ремонт 15 лет назад, а завершить его удалось только сейчас. По словам директора музыкального училища Виктора Пастухова, удивляться здесь нечему.

Виктор Пастухов: Мы начали реставрацию, когда началось становление нового государства. Не хватало средств не только на строительство, но даже на зарплату, как вы помните. Все проводилось на средства правительства Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области.

Светлана Толмачева: Известный в Екатеринбурге джазовый музыкант, почетный член Американской гильдии трубачей Сергей Пронь считает, что реставрация прошла удачно и зал Маклецкого сохранил своё очарование.

Сергей Пронь: Что бы здесь ни звучало - либо оркестр, либо хор - все проникнуто какой-то теплотой, которой немногие добиваются в своей жизни. А здесь это все есть. Есть у нас Малый зал консерватории в Москве, есть в Петербурге Капелла знаменитая, и этот зал выигрывает по многим параметрам. Именно какая-то тайна в этом зале есть, какая-то магия.

Светлана Толмачева: Сегодня в училище имени Чайковского большой концерт для чиновников областного Министерства культуры и музыкальной общественности Екатеринбурга. А завтра в отреставрированном зале откроется международный конкурс трубачей имени преподавателя Уральской консерватории Вячеслава Щелокова. Зал Маклецкого станет не только учебной сценой музучилища, но и одним из лучших мест в городе для проведения концертов классической и джазовой музыки.

XS
SM
MD
LG