Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


25 ноября 1500 года испанский губернатор Франсиско де Бобадилья арестовал в Сан-Доминго адмирала Христофора Колумба. Это произошло во время третьего путешествия Колумба в Америку, через восемь лет после ее открытия. Бобадилья возглавлял следственную комиссую, посланную из Мадрида королевой Изабеллой, до которой дошли слухи о превышении Колумбом своих полномочий. Приближаясь к поселку Сан-Доминго, Бобадилья увидел на берегу виселицу с казненными по приговору Колумба мятежниками. Губернатор арестовал мореплавателя и в кандалах отослал его в Испанию. Чтобы утешить оскорбленного Колумба, король Фердинанд и королева Изабелла оказали ему величайшие почести и возобновили все привилегии, кроме права управлять заморскими территориями.

25 ноября 1952 года в северном вестибюле Национальной галереи в Лондоне состоялось открытие серии напольных мозаик русского художника-эмигранта Бориса Анрепа «Современные добродетели». На мозаичном панно в виде аллегорий изображены знаменитые персонажи ХХ века: основатель теории атома Резерфорд олицетворяет Любознательность, поэт Томас Элиот - Отдохновение, философ Бертран Рассел - Ясность. Мозаика «Сострадание» изображает поэтессу Анну Ахматову, «спасаемую ангелом от ужасов войны».

25 ноября 1898 года в Москве состоялась премьера оперы Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери».

25 ноября 1797 года скончался Иван Шувалов, государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы Петровны. Возвышению Шувалова при дворе способствовали его двоюродные братья - Петр и Александр, занимавшие важные государственные посты. Выдвигая брата Ивана, они рассчитывали нейтрализовать главного фаворита императрицы Алексея Разумовского. Шувалов не отличался выдающимися способностями, но был образован, вежлив, покровительствовал людям искусства. Он ввел при дворе моду на все французское и на французов-воспитателей дворянских детей. Сблизившись с Ломоносовым, Шувалов способствовал созданию в Москве университета и стал позднее его куратором. Шувалов был также первым президентом Российской Академии художеств.

XS
SM
MD
LG