Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Разработана программа, способная определять авторство живописных полотен


Главная тема выпуска

Исследователи из Дартмутского колледжа в Северной Каролине разработали программу, которая способна определять авторство живописных полотен. Программа обучается на цифровых изображениях картин, чье авторство не вызывает сомнений, и после этого может определить подделку.

Точка зрения эксперта Владимира Губайловского: "В самых общих чертах программа работает так: сначала анализируются картины, авторство которых несомненно. При этом создается "цифровой маска" стиля. При этом учитывается характер мазка, специфика цвета и рисунка. Затем получившаяся "цифровая маска" сравнивается с полотном, подлинность которого необходимо проверить. Как утверждают авторы работы – известные математики, из тринадцати картин, приписываемых Питеру Брейгелю, программа безошибочно выделила пять подделок, а анализ картины Перуджино "Мадонна с младенцем" показал, что над полотном работали как минимум четыре художника – сам Перуджино и три его ученика. Математики считают, что разработанные ими методы можно применять и для определения авторства литературного текста, например, сонетов Шекспира. Если все это действительно так, то не видно никаких ограничений для того, чтобы создать любое количество подделок. Просто достаточно снять цифровую маску, например, с картин Рембрандта и применить ее для создания нового полотна. Правда, придется построить специфический принтер, но это уже дело техники. А для литературных подделок хватит и обыкновенного принтера. И мы сможем каждый день наслаждаться сотней-другой новых сонетов Шекспира".

Новости коротко

Каждые 8 секунд в Интернете рождается новый блог. Блоги – это новостные ленты, состоящие из прокомментированных автором ссылок на Интернет-ресурсы. В интернете уже насчитывается около 4 миллионов блогов, на которых ежедневно публикуется около 400 тысяч сообщений. Это настолько мощный поток новостей, что с ним вынуждены считаться ведущие информационные агенства.

Компания Xerox разработала систему распознавания изображений. Обучающаяся система анализирует изображение и выделяет его ключевые признаки. По ним изображение относится к определенной категории. Система распознавания должна повысить эффективность управления базами электронных изображений и расширить возможности поиска в интернете. Сегодня поиск в интернете эффективен только при обработке текстовой информации.

В бюджете Российской Федерации на 2005 год предусмотрено увеличение финансирования федеральной целевой программы "Электронная Россия". Финансирование возрастет на 57% по сравнению с текущим годом. Объем бюджетных капиталовложений составит более 2 миллиардов 200 миллионов рублей.

При проекте BIOS - "Биологические инновации для открытого общества" создан репозиторий. Инициаторы проекта призывают коммерческие компании и исследовательские организации заполнять репозиторий своими разработками. Достижения биологов будут распространяться под открытой лицензией, построенной на тех же принципах, что и хорошо известная в программировании лицензия движения с открытым исходным текстом.

XS
SM
MD
LG