Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр экономического развития и торговли Герман Греф принял делегацию деятелей культуры


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Олег Винокуров: 24 ноября за роскошным, как говорят, обедом министр экономического развития и торговли Герман Греф принял делегацию деятелей культуры. В ее состав вошли Александр Калягин, Валерий Гергиев, Марк Захаров и Константин Райкин.

Марина Тимашева: Встреча по поручению Михаила Фрадкова была организована директором Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Денисом Молчановым. Речь шла о том, что последний месяц театральные деятели обсуждали на двух собственных собраниях и затем на совещании у Михаила Швыдкого, то есть о последствиях для учреждений культуры законопроекта "О реструктуризации бюджетной отрасли". Герман Греф пообещал театральным деятелям, что в 2005 году ничего не изменится. Говорит заместитель председателя СТД РФ Геннадий Смирнов

Геннадий Смирнов: Суть обращения сводилась к двум вещам. Первое - отозвать из правительства пакет документов, который был подготовлен Министерством экономического развития и торговли и который специфику театра никак не учитывал. Практически документы отозваны. Второе наше требование было, чтобы вся дальнейшая работа над этими законопроектами проводилась совместно с Союзом театральных деятелей. Вчера мы договорились, что представители союза войдут в состав рабочей группы по подготовке этих законопроектов. Но это стратегические задачи, а решались и конкретные задачи, связанные с наступающим новым 2005 годом. Театральные директора, Райкин Константин Аркадьевич, в частности, очень активно об этом говорил, что с 2005 года закроют все внебюджетные счета и театры утратят право самостоятельно распоряжаться средствами, которые они сами заработали, включая сборы от продажи билетов, и начнется так называемое бюджетозамещение: чем больше я заработал, тем меньше государство даст мне денег из бюджета. Так вот вчера при нас состоялся телефонный разговор Германа Грефа с Татьяной Нестеренко, это руководитель Федерального казначейства, он ей задал два прямых вопроса: "Вы готовите какой-нибудь документ, связанный с закрытием внебюджетных счетов у бюджетных учреждений, в частности, у театров?", и получил ответ: "Нет". Второй вопрос, который он задал ей: "Смогут театры в 2005 году самостоятельно распоряжаться заработанными средствами?" Она ответила: "Да". Мы предполагаем направить в Минфин официальный запрос, и я надеюсь получить от них официальный ответ. И тогда мы успокоим театральную общественность.

Марина Тимашева: Александр Калягин пересказывает слова Германа Грефа...

Александр Калягин: Театрам вредить - это все равно, что заниматься членовредительством, я этого не допущу, поверьте.

Марина Тимашева: Театральные деятели поверили Герману Грефу. Остается добавить разве то, что его обещания распространяются пока только на 2005 год.

XS
SM
MD
LG