Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


26 ноября Юрьев день был впервые закреплен на Руси статьей 57-й Судебника Ивана III, изданного в 1497 году. Юрьевым днем называли право «выхода» крестьян, смены ими хозяина раз в году - в течение недели до и недели после Юрьева дня, то есть после окончания полевых работ. Чтобы перейти от одного владельца к другому, достаточно было уплатить так называемое «пожилое». Постепенно это право ограничили. Коварство властей закрепилось в поговорке: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

26 ноября 1972 года в Москве скончался поэт Ярослав Смеляков. Он относил себя к тем, кто «с упоением дышал комсомольской атмосферой». В начале 30-х годов Смеляков прославился стихотворением о Любке Фейгельман.

Вспомни, как с тобою
Выбирал обои,
Меховую шубу,
Кожаный диван.
До свиданья, Люба!
До свиданья, что ли?
Всё ты потопила,
Любка Фейгельман.


В 1934 году Смелякова арестовали, как позже и его ближайших друзей - поэтов Павла Васильева и Бориса Корнилова. В 37-м - выпустили. В начале Великой Отечественной войны Смеляков попал в плен к финнам и после освобождения испытал все лишения, уготованные людям подобной судьбы: «проверку», лагерь, работу на подмосковной шахте. С 51-го по 55-й он снова отбывал срок. Признание критиков и властей пришло к Смелякову только в последние годы жизни.

27 ноября 1942 года родился американский рок-гитарист Джимми Хендрикс.

27 ноября 1895 года шведский изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель подписал в Парижском клубе завещание, по которому его капитал переводился в ценные бумаги и создавался фонд, чьи доходы предписано было выплачивать в виде премии "тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества". Завещание Нобеля долго оспаривали его родственники. Впервые церемония вручения премий состоялась в 1901 году и была приурочена к пятой годовщине со дня смерти учредителя.

XS
SM
MD
LG