Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Показ восстановленного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: В Москве на новой сцене Большого театра прошел показ восстановленного в Германии фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». При этом звучало живое сопровождение Симфонического оркестра Берлинского Радио.

Лиля Пальвелева: Неожиданное, казалось бы, для показа кинокартины место выбрали совсем не случайно. Мало кто помнит, но премьера «Александра Невского» в 1938 году состоялась именно в Большом театре.

Нынешнему показу, прошедшему в минувшую субботу, предшествовала большая подготовительная работа. Партитура Прокофьева к фильму была утрачена, и лишь год назад ее удалось реконструировать. Роль ставшей классической музыки в «Александре Невском» так велика, а ее сохранность на пленке настолько оставляет желать лучшего, что давно и у многих возникало искушение исполнять ее отдельно, но одновременно с показом ленты.

Но как быть с человеческой речью и шумовыми эффектами? Дирижер Симфонического оркестра Берлинского Радио Франк Штробель обращает внимание на то, что в фильме есть большие куски, где музыка существует сама по себе.

Франк Штробель: Вот в этих вот больших, продолженных во времени пассажах мы во время разговоров, во время репетиций установили, что необыкновенно сильное впечатление они производят, если в этих больших, мощных картинах, пассажах музыка идет не с пленки, не в записи, а именно живым оркестром исполняется. То есть вся музыка полностью будет исполняться вживую, и в отдельных пассажах она будет микшироваться, где она есть, со звуком и с диалогом. Как вы понимаете, это требует невероятного напряжения от исполнителей, очень большой степени синхронности с картинкой. Там существует целое большое ноу-хау для синхронизации музыкантов и изображения.

Лиля Пальвелева: Поясняет Франк Штробель.

Помимо его оркестра, в прошедшем экспериментальном показе фильма-концерта, приняли участие Государственная академическая хоровая капелла России и капелла «Московский Кремль».

XS
SM
MD
LG