Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


30 ноября 1683 года 13-летний Петр начал формировать «потешные» войска в подмосковном селе Преображенское, положив тем самым начало российской гвардии. На берегу Яузы по приказу Петра была построена «потешная» крепость Пресбург, около которой царевич собрал дружину «потешных» воинов. Сводная сестра Софья брезгливо называла это воинство «преображенскими конюхами». На призыв «охочим людям записываться» в Преображенскую роту первым откликнулся крестьянин Бухвостов, позднее получивший от Петра звание «первого российского солдата».

30 ноября 1911 года в петербургской газете «Речь» опубликовано воззвание «К русскому обществу (по поводу кровавого навета на евреев)» - протест русской интеллигенции в связи с делом Менделя Бейлиса. Полиция обвинила Бейлиса в ритуальном убийстве в Киеве православного подростка Андрюши Ющинского. Авторы письма обращались к общественности с призывом не поддаваться на провокацию. Письмо подписали Владимир Короленко, Максим Горький, Леонид Андреев, Александр Блок и другие.

30 ноября 1981 года скончался французский поэт, шансонье и композитор Жорж Брассанс.

30 ноября 1793 года родился немецкий врач Иоганн Лукас Шёнлайн. В Берлине он основал естественно-историческую школу медицины, которая вытеснила господствовавшее прежде натурфилософское направление, опиравшееся не на врачебный опыт, а на умозрительные представления. Шёнлайн начал применять в диагностике лабораторный анализ, вскрытие и микроскопию. Он установил, что жар - не заболевание, а лишь его симптом. Благодаря Шёнлайну медицина в 1860-е годы добилась впечатляющих достижений. Соотечественник Шенлайна Теодор Флиднер разработал систему обучения сестер милосердия, а венгерский акушер Игнац Земмельвейс доказал значение гигиены.

XS
SM
MD
LG