Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый международный Фестиваль театра звука в Москве


Елена Фанайлова, Москва: С 9 по 29 ноября в Москве пройдет первый международный Фестиваль театра звука. Открывает фестиваль в московском доме музыки программа под названием "Бахиана". Это музыка Баха и связанные с ним произведения Софьи Губайдуллиной и Астора Пьецулы. Во втором отделении программы - "Кинотеатр". Это премьера произведения Майкла Наймана и Гии Канчели. Здесь же зрители увидят необычный диалог о гоголевской "Шинели" композитора Александра Бакши и мультипликатора Юрия Норштейна. "Шинель" - последний мультфильм Норштейна, работа над ним приостановлена, а о диалоге рассказывает композитор Александр Бакши, неутомимый экспериментатор и сторонник необычных форм музыкального театра:

Александр Бакши: Это не музыка к фильму. Это даже не эскиз музыки к фильму. Это абсолютно самостоятельный кино-театральный-музыкальный опус, посвященный образу Акакия Акакиевича. Норштейн сделал открытие, открыл заново для нас Акакия Акакиевича, который у него в этом фильме не маленький человек, чиновник, которого нужно жалеть, а он маленький в том смысле, в каком маленькие бывают дети. Это художник. Не важно, что он буквы пишет, он мог бы симфонии писать, и мне бы страшно хотелось, чтобы в этом диалоге принял участие Гидон Кремер, потому что именно Гидон Кремер может адекватно воплотить образ художника, так же, как он адекватно воплотил образ Гамлета, скажем, или Орфея.

Елена Фанайлова: Театр звука - это не просто концерты. Это именно некая новая форма представления музыки, настаивает композитор Александр Бакши. Поэтому открытию фестиваля предшествует такое любопытное представление, как открытые репетиции Гидона Кремера и оркестра "Кремерата Балтика" в культурном центре "Дом". Говорит директор "Дома", музыкальный критик Николай Дмитриев.

Николай Дмитриев: Его программа, которая будет у нас звучать в международном доме музыки московском, требует некоторого "прогона", прежде всего, для музыкантов. Они слетаются, встречаются, им надо сделать репетицию. Для нас намного интереснее сделать эту репетицию открытой или публичной. Людям это интересно. Одно дело - прийти в застегнутых фраках в Московский дом музыки, другое дело - прийти в дом и увидеть, как это делается. Мне было бы интересно, если бы Гидон даже останавливал музыкантов, говорил: "Что вы тут делаете, вот с этой цифры сначала". Там же в этот же вечер произойдет еще один показ: видео-показ "Black&White" – "Черное на белом", который поставил и написал Хайнер Гёббельс. Хайнер Гёббельс будет в "Доме", может, будут какие-то вопросы о его роковом прошлом, новых постановках его опер. Это потрясающий режиссер, человек, который определяет лицо современного, и не только западноевропейского, но, наверное, и мирового театра, а уж музыкального театра точно.

Елена Фанайлова: А в конце Фестиваля театра звука ожидается приезд в Москву и специальная программа знаменитого американского композитора Филиппа Гласса.

XS
SM
MD
LG