Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писательница Диана Виньковецкая рассказывает о своей книге "Ваш отец Александр: переписка с отцом Александром Менем"


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: 13 лет исполнилось в сентябре этого года с момента убийства священника Александра Меня. В понедельник в Петербурге в Институте региональной прессы писательница Диана Виньковецкая, живущая ныне в США, представила новое издание книги "Ваш отец Александр: переписка с отцом Александром Менем".

Диана Виньковецкая уехала в Америку в 1974-м году вместе с мужем, ученым, философом и художником Яковом Виньковецким. Через два года, когда прошла эйфория и стало не хватать собеседника, человека, которому можно исповедоваться, по-дружески рассказать об особенностях, сложностях этого и иного мира, Диана написала письмо в Россию отцу Александру Меню, хорошему знакомому своего мужа. Так начиналась эта продолжавшаяся более 10 лет переписка священника и эмигрантки, легшая в основу книги "Ваш отец Александр". Письма из России очень помогли Диане Виньковецкой:

Диана Виньковецкая: Получился диалог. Отец Александр - он как бы выполнял свое главное предназначение, соединение внутреннего, мистического, что есть у каждого, с потребностью все-таки жить в этой жизни, как он мне написал, религия - это и есть связь. И вот отец Александр осуществлял эту связь в моей душе.

Дмитрий Казнин: Диана Виньковецкая написала еще много книг. Поверить в свои силы ее заставил отец Александр, искренне хваливший ее письма. Их диалог похож на разговор умной и веселой девушки с мудрым старцем. Рассказы писательницы об Америке, о жизни там советских эмигрантов, об американцах, которые совсем другие и одновременно такие же, и в ответ слова отца Александра Меня: "Главное остается вечным под любым небом". Последняя весточка пришла из России в 1990-м году: отец Александр просил собрать ему материалы о мормонах. В этом же году его убили...

Диана Виньковецкая: Вы увидите из этой книги, что Александр Мень - не только священник, но еще и поэт... Очень мало людей в те времена отвечали. Люди боялись. Отец Александр отвечал, и письма приходили.

Дмитрий Казнин: Диана Виньковецкая потеряла духовного наставника, отца Александра Меня. До этого в Америке покончил с собой ее муж Яков Виньковецкий. Книги писательницы вышли на русском языке. Одна уже переведена на английский. Диана Виньковецкая входит во Всемирный клуб петербуржцев, часто приезжает в Россию, в Петербург, организовывает выставки своего мужа. Как писал ей отец Александр, жить крупно - единственное, что достойно человека.

XS
SM
MD
LG