Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские гастроли фестиваля "Балтийский Дом"


Марина Тимашева, Москва: Самый представительный петербургский фестиваль "Балтийский Дом", завершив в собственном городе Фестиваль театров Европы, с 18 ноября начинает большую московскую гастроль, которая завершится только 5 декабря.

Театр "Балтийский Дом" это более чем необычное образование. Рассказывает его директор и основатель фестиваля Сергей Шуб:

Сергей Шуб: Театр, фестиваль - действительно уникальное творческое объединение. Хорошее оно, или плохое, такого, во всяком случае, на обозримом мною пространстве, нет. Это творческое объединение 4 театров и 4 театральных фестивалей. И это фестиваль "Балтийский дом", это фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии, фестиваль моноспектаклей и благотворительный фестиваль, который каждый год мы проводим для жителей города. Под большой крышей бывшего театра Ленинского комсомола, а это не больше не меньше, как 14 тысяч квадратных метров, живут, по-разному, непросто живут, но очень интересно живут 4 театра и 4 театральных фестиваля.

Марина Тимашева: Все четыре театра, работающие под крышей "Балтийского Дома", представят свои спектакли в Москве. Это "Пьеса, которой нет" в режиссуре лауреата Эдинбургского и Белградского фестивалей, а также национальной премии "Золотая маска"Андрея Могучего. Это спектакль "Небо в чемодане" Руслана Кудашова - лауреата "Золотой маски" и международных кукольных фестивалей разных стран. Это "Село Степанчиково и его обитатели" Виктора Крамера, лауреата британской премии имени Лоуренса Оливье, режиссера миланского "Ла Скала", а также "Бесприданница" Анатолия Праудина, несколько дней назад спектакль лауреата Государственной премии получил две высшие театральные награды Петербурга "Золотой софит". Эти режиссеры представляют поколение 30-40-летних и, несмотря на многочисленные награды, серьезно к себе не относятся. Довольно послушать Анатолия Праудина, чтобы в этом убедиться:

Анатолий Праудин: Есть такая пьеса у Островского, "Бесприданница" называется, такая история про несчастную девушку, которую любили три миллионера, один коллежский регистратор, ее все любили и - убили. Мы все пытались понять за что и, по-моему, не совсем поняли, но возможно и не в этом дело.

Марина Тимашева: Помимо российских спектаклей, в московских гастролях принимают участие лучшие постановки Латвии, Литвы и Эстонии. От Латвии представительствует Алвис Херманис с "Ревизором", действие которого перенесено в советскую столовую 70-х годов, от Литвы - Эймунтас Некрошюс с эпосом Донелайтиса, а от Эстонии - Адольф Шапиро со спектаклем "Отцы и дети", в котором заняты все звезды эстонской сцены.

XS
SM
MD
LG