Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

10 ноября 1913-го года (по другим данным – в последние дни октября) в Киеве, после двух с лишним лет следствия, вынесением оправдательного приговора завершились слушания по одному из самых громких процессов в мировой истории - делу Бейлиса. Приказчик кирпичного завода Зайцева Мендель Бейлис обвинялся в ритуальном убийстве мальчика Андрюши Ющинского. Петербургские и московские газеты выходили с вкладными листами, посвященными процессу, а "Киевская мысль" разбухла до размеров газеты "Таймс". В кинематографах демонстрировался короткометражный фильм – хроника киевского дела. После процесса Бейлис эмигрировал. Истинные виновники убийства так и не были наказаны.

11 ноября 1918-го года депутат германского Рейхстага Маттиас Эрцбергер и маршал Франции Фердинанд Фош в лесу под Компьеном, в железнодорожном салон-вагоне, подписали перемирие между Германией и странами Антанты. Выдвинутые победителями условия носили ультимативный характер, и представитель Германии вынужден был принять их без переговоров. Военные и политические требования Антанты были направлены на то, чтобы обессилить Германию и уничтожить германский милитаризм. Маршал Фош потребовал территориальных уступок по левому берегу Рейна, на правом берегу планировалось создать демилитаризованную зону. Германия должна была передать победителям военное снаряжение и боеприпасы. На церемонии подписания перемирия не присутствовал ни один германский офицер, поскольку генералитет и рейхсканцлер не хотели брать на себя ответственность за поражение.

12 ноября 1817-го года на Волковом поле на окраине Петербурга состоялась знаменитая дуэль - между офицером Кавалергардского полка Шереметевым и камер-юнкером графом Завадовским. Стрелялись из-за балерины Авдотьи Истоминой. Два года Истомина жила в особняке Шереметева, потом из-за размолвки переехала к подруге. Друг Шереметева, Александр Грибоедов отвез как-то балерину к другому своему приятелю – Завадовскому - на чай. В тот же вечер Истомина вернулась к себе. Шереметев поспешил с ней помириться. Балерина рассказала, что была в гостях у Завадовского. Ревнивец Шереметев, которого подзадоривал корнет Якубович, послал Завадовскому вызов. Первым стрелял Шереметев, но промахнулся. Завадовский ответил точным выстрелом в живот. Через сутки Шереметев скончался. Из-за его смерти отложили поединок секундантов - Якубовича и Грибоедова, которые по условиям дуэли также должны были стреляться. Их встреча произошла через несколько лет на Кавказе, куда Якубовича отправили в ссылку. В результате дуэли Грибоедов был ранен в руку; впоследствии, после смерти поэта в Тегеране, он был опознан именно по изуродованному мизинцу левой руки. Убийцу Шереметева Завадовского (он был сыном министра просвещения) выслали за границу.

13 ноября 1792-го года родился итальянский композитор Джоаккино Россини.

14 ноября 1851-го года вышел из печати роман американского писателя Германа Мелвилла "Моби Дик" - роман об охоте на Белого Кита. Предыдущие книги – "Тайпи" и "Ому" – уже принесли Мелвиллу литературную известность как автору романов о романтических приключениях янки на экзотических тихоокеанских островах. Однако новый роман не был принят современниками из-за сложности и многоплановости сюжета. "Моби Дик" стал популярным только в ХХ веке.

15 ноября 1973-го года завершилось вторичное заседание сенатского комитета по расследованию "Уотергейтского дела". За полтора года до этого в вашингтонской гостинице "Уотергейт", где размещалась штаб-квартира Демократической партии, были арестованы пятеро неизвестных - в тот момент, когда они устанавливали подслушивающие устройства. В ходе следствия выяснилось, что "взломщики" связаны с Белым домом и штабом Республиканской партии по перевыборам президента. Белый дом попытался замять скандал; документы исчезли, президент Ричард Никсон отказался предоставить следствию магнитофонные ленты с записями его разговоров в Белом доме. Сотрудники Никсона, замешанные в скандале, ушли в отставку.

16 ноября 1900-го родился драматург Николай Эрдман. Сын обрусевшего немца, он писал стихи с 9 лет. Эрдман был связан с поэтической группой имажинистов, сотрудничал с экспериментальными театрами Фореггера и Фердинандова, обработал водевиль "Лев Гурыч Синичкин" для театра имени Вахтангова, писал обозрения, скетчи для кабаре "Кривой Джимми". Его пьеса "Мандат" выдержала более 350 представлений. Станиславский, ознакомившись с комедией Эрдмана "Самоубийца", восторженно воскликнул: "Гоголь! Гоголь!". Однако постановка пьесы была запрещена и Мейерхольду, и вахтанговцам, и МХАТу. Эрдмана арестовали в 1933-м году в Гаграх во время съемок фильма "Веселые ребята", одним из сценаристов которого он был, и отправили в ссылку.

XS
SM
MD
LG