Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятый международный фестиваль "Новый европейский театр"


Марина Тимашева, Москва: В Москве на сцене Центра имени Мейерхольда открылся пятый международный фестиваль "Новый европейский театр", который продлится до 19 ноября. "НЕТ"- такова аббревиатура - был задуман группой московских театральных критиков как фестиваль нового поколения режиссеров Восточной Европы, однако, неоднократно менял свои приоритеты. Говорит Роман Должанский

Роман Должанский: Конкурс посвящен авторам спектакля и режиссерам, и мы представляем персоналии театров, появившихся в 90-е годы, и по мере сил стараемся представлять каждый год и новые имена.

Марина Тимашева: Дополняет мнение своего коллеги Марина Давыдова:

Марина Давыдова: Это такой классический "НЕТ". Мы с самого начала придумывали этот фестиваль как фестиваль, представляющий новую европейскую режиссуру. Так случилось, что за время его существования в Москве возник другой фестиваль, который называется "Новая драма", и вообще на фигуру режиссера стали посягать другие представители театрального процесса. Многим стало казаться, что права театрального демиурга и автора незаконно узурпированы режиссером, что он уже не имеет права называться доминирующей, ключевой фигурой театрального процесса. С одной стороны, на эти права посягали артисты, которые создавали собственные театры, участвовали в антрепризах, с другой стороны, громкий интерес заявили молодые драматурги, которые считают, что автор текста является ключевой фигурой театра сегодня. Одна из задач нашего фестиваля - подтвердить, что режиссер по-прежнему занимает ключевые позиции в современном театре. Именно он является тягловой силой театрального процесса.

Марина Тимашева: Единственным постоянным на фестивале "НЕТ" остаются спектакли Евгения Гришковца - на сей раз он как режиссер представит МХАТовский спектакль "Осада". Другие гости - знаменитый польский режиссер Гжегож Яжина или глава берлинского театра Шаубюне Томас Остермайер - новенькие на фестивале "НЕТ". Как и главный режиссер Харьковского академического театра драмы Андрей Жолдак, спектаклем которого "Один день Ивана Денисовича" открылся фестиваль. Одни считают Жолдака режиссером, другие - шоуменом, специалистом по скандалам и провокациям, метод которого вряд ли придется по душе Александру Солженицыну. Поэтому я спросила у организаторов, есть ли у театра согласие автора на постановку, и приглашен ли он на спектакль:

Марина Давыдова: Спектакль он не видел. Дело в том, что это не совсем спектакль по повести, это очень свободная фантазия. Я бы на месте режиссера вообще придумала бы этому спектаклю какое-нибудь другое название.

Марина Тимашева: Однако само название является предметом авторского права. Одна надежда: что Александр Солженицын не увидит спектакля Харьковского театра

XS
SM
MD
LG