Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что включает в себя понятие традиционная и нетрадиционная мужская культура?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева, которая беседует с директором свердловского областного Дома фольклора Андрей Бобрихин.

Андрей Шароградский: Сейчас в прямом эфире наша екатеринбургская студия и моя коллега Светлана Толмачева. Светлана, добрый вечер. Я знаю, что вы будете рассказывать о фестивале традиционной мужской культуры "Дмитриев день", который проходит в Екатеринбурге. Пожалуйста, подробнее о том, что это за фестиваль, и кто сегодня ваш гость, кто будет рассказывать о нем.

Светлана Толмачева: Сегодня в екатеринбургской студии Радио Свобода директор свердловского областного Дома фольклора Андрей Бобрихин. Прежде, чем я задам вопрос нашему сегодняшнему гостю, расскажу о том, что из себя представляет это событие - екатеринбургский фестиваль мужской культуры "Дмитриев день". На ноябрьские праздничные дни в Екатеринбург съезжаются профессиональные и начинающие фольклорные коллективы, специалисты по народным промыслам, а также те, кто увлекается русским рукопашным боем. Организаторам важно не только устроить показательные выступления для широкой публики, но и предоставить возможность участникам пообщаться друг с другом, поэтому большая часть фестиваля мастер-классы. Праздник традиционной мужской культуры "Дмитриев день" проходил в Екатеринбурге в этом году в девятый раз, собралось 18 российских фольклорных коллективов. Фестиваль ежегодно открывается накануне 8 ноября - дня памяти православного святого Дмитрия Салунского, который считается покровителем российского воинства. Несмотря на название, женщины в фестивале, конечно же, тоже участвуют. Говорит Татьяна Куликова, руководитель ансамбля "Соборяне" из Новосибирска.

Татьяна Куликова: Женщина - вдохновительница мужчины, уже ради этого она должна участвовать в таком фестивале.

Светлана Толмачева: Татьяна Куликова - свободный художник, изучает историю народного костюма. Для нее длинная юбка и сарафан - это не только одежда для концертных выступлений. У художницы даже есть своя теория, почему женщина не должна носить брюки.

Татьяна Куликова: Конечно, есть такие стороны в жизни - поход в лес, работа на огороде. На самом деле в традиции тоже были такие моменты, когда женщина, как называлось, "подчимбаривалась" - она под сарафан одевала мужскую одежду набедренную. То есть мы сейчас сделали исключительный случай обыденным. И не только человек формирует одежду, а и одежда формирует человека, его гормональную и физиологическую систему. И одежда мужского типа формирует женщину как мужчину, формирует ее поведение, формирует ее реакцию, вплоть до того, что гормональную систему, систему чадородную, то есть одеться в мужскую одежду - уподобиться мужчине, подстроиться под его образ мыслей и жизни. И в традиционной одежде себя ощущаешь гораздо полноценнее, гармоничнее.

Светлана Толмачева: Рассказать, спеть, сыграть или показать что-нибудь удивительное на екатеринбургском фестивале может любой участник. Например, профессиональный реставратор Эдуард Соколов устроил выставку своих музыкальных инструментов.

Эдуард Соколов: Большей частью представлены гусли. Старорязанская модель по чертежам 12-13 веков, есть гусельки пятиструнные 12-13 век, Новгород Великий. Потом донская казачья колесная лира "рылей" - необычный музыкальный инструмент, это был войсковой инструмент царской России, бытовал в основном на территории войска Донского казачьего. Вспомним декабриста Рылеева. Кто-то из его предков, когда давали фамилии, был игроком на этом музыкальном инструменте, назывался "рылешник", "рылей" - вот откуда пошла фамилия Рылеевы. Я на этот "рылей" три года жизни потратил, чтобы его сделать.

Светлана Толмачева: Концерт инструментальной музыки, конечно же, не обошелся без гармонистов. Причем играли не только профессионалы, но и специально приглашенные жители окрестных уральских городов и деревень. Их сменили музыканты с экзотическими инструментами. И все-таки самое зрелищное событие фестиваля - это кулачные бои стенка на стенку, которые проводились в парке в самом центре Екатеринбурга. Принять участие в кулачном бое может любой мужчина не моложе семи лет, в трезвом состоянии и без оружия - таковым может считаться любой деревянный или металлический предмет. Участники выстраиваются в две шеренги и сходятся в центре площадки. Суть в том, чтобы только лишь с помощью физической силы вытолкнуть соперника как можно дальше к их исходной позиции. Разрешается быть кулаком, локтем и плечом, но не по голове и не ниже пояса. Бой станка на стенку длится около пяти минут под наблюдением ведущего. Только после того, как он спросит каждую команду о готовности и ударит о землю плетью, можно бросаться на противника. Ведущий следит за тем, чтобы бой шел по всем правилам, без кровопролития и по возможности без нецензурных выражений. В стенку встают не только участники фестиваля. Например, екатеринбуржец Андрей Мальцев специально приходит в парк в первые ноябрьские выходные.

Андрей Мальцев: Я сюда пятый год уже прихожу. Удовольствие получаю от этого: мужской выплеск эмоций, мотивированное насилие в рамках закона, все в рамках традиции русской. Я тут с семьей, продолжаем дела отцов и дедов.

Светлана Толмачева: В этом году организаторы решили проводить фестиваль не только в Екатеринбурге, фольклорные коллективы дали концерты еще в трех городах Свердловской области.

Сейчас в нашей студии находится Андрей Бобрихин, директор свердловского областного Дома фольклора, который, собственно, и организует этот фестиваль традиционной мужской культуры.

Андрей Анатольевич, скажите, пожалуйста, что такое нетрадиционная мужская культура в вашем понимании?

Андрей Бобрихин: Нетрадиционная мужская культура - это культура современной городской цивилизации, европейской цивилизации. Это культура инновационного типа, где ценностью является обновление информации. Традиционная культура она движется по кругу - по кругу жизни, по кругу времени. И главной ценностью является сохранение того образа, который донесли предки и нести его дальше потомкам. То есть сохранение традиций в неизменности является главной ценностью, поэтому традиционную культуру очень интересно изучать и восстанавливать.

Светлана Толмачева: Фестиваль уже прошел в девятый раз, есть ли люди, которые выросли на вашем фестивале, те, кому 9 лет назад было 15 или 20 лет? Или люди, вырастая, уходят из традиционной культуры в то, что вы называете нетрадиционной - в городскую современную цивилизацию?

Андрей Бобрихин: Нет, конечно, достаточно много ребят, которые на первых фестивалях были еще мальчишками, не 15 лет, а семи-восьми лет, сейчас уже взрослые здоровые парни, участвуют в фестивале наравне с мужчинами, встают в стенку. Дело в том, что мы, когда начинали современное фольклорное движение здесь в Свердловской области, вообще в России, мы были лишены преемственности традиций, изучали их по книгам, пытались понять дедов и бабушек в деревне, когда ездили в экспедицию, пытались с ними зажить, пожить. Но все равно это было несколько искусственно. То, что мы сделали для своих детей, когда они вырастают в среде более естественной, потому что фольклор - это не только музыкальные произведения или произведения устного народного творчества, фольклор нельзя прожить без создания целого комплекса синтетического, который принимает в себя и песню, и танец, и мужское поведение, и женское, отношения с детьми и стариками и так далее. Возникает такая среда, где дети вырастают естественно, и для них это уже традиционная культура.

Светлана Толмачева: И последний вопрос нашей короткой сегодняшней беседы: исходя из представлений о политкорректности, нет ли у вас желания провести фестиваль традиционной женской культуры?

Андрей Бобрихин: Мы проводим такой фестиваль. Все праздники весенне-летнего цикла, которые мы проводим в области, они по сути дела являются фестивалем женской культуры. Потому что главным действующим лицом, протагонистом обрядовых действий являются женщины и девушки. И те праздники, на Троицу которые мы проводим в разных населенных пунктах области, по сути являются большим женским фестивалем традиционной женской культуры.

Светлана Толмачева: Я думаю, фестиваля традиционной мужской культуры без женщин тоже бы не было, потому что, по моим наблюдениям, 60-70% участников - это все-таки были женщины.

XS
SM
MD
LG