Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

90-летие английского композитора Бенджамина Бриттена


Елена Фанайлова, Москва: В Москве в музее-квартире Святослава Рихтера прошел концерт, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося английского композитора ХХ века Бенджамина Бриттена. Это первый концерт из серии мероприятий, запланированных к юбилею Бриттена московским Союзом музыкантов, Британским советом и петербургским институтом "Pro Arte".

На вечере прозвучала музыка не только самого Бриттена, но и вокальные циклы Шуберта и Пуленка, и фортепианный дуэт Шумана, и финал сонаты Моцарта. Говорит пианистка Ксения Кнорре:

Ксения Кнорре: Моцарт и Шуман - потому, что это из репертуара Рихтера и Бриттена. Они играли в дуэте, на фестивалях выступали, поэтому эти сочинения были включены в сегодняшнюю программу.

Музыка.

Елена Фанайлова: А это музыка с компакт-диска Бриттена, записанного к юбилею композитора в Петербурге. Диск представлял музыкальный руководитель проекта Алексей Гриболь. Гриболь придумал концерт в доме-музее Святослава Рихтера в память обоих великих музыкантов, поскольку, будучи студентом консерватории, впервые попал в этот дом, приглашенный маэстро Рихтером для работы над оперой Бритттена.

Алексей Гриболь: Это были, по-моему, третий или четвертый декабрьские вечера, назывались они "Образы Англии". И Святослав Теофилович Рихтер задумал поставить оперу Бриттена "Альберт Херинг". Я помню очень хорошо элегантную, и в то же время очень простую, естественную атмосферу этого дома. При том, что надо понимать, что такое был Рихтер - это была абсолютная сенсация, это был небожитель, это был Бог, которого увидеть в жизни - это чуть ли не умереть. И он потрясающе совершенно умел за несколько мгновений снять это волнение каждого человека, который с ним соприкасался. Он создавал изумительную атмосферу добра.

Елена Фанайлова: Еще одна бриттеновская опера, которую Алексей Гриболь представит в начале декабря в московском Доме музыки на Красных холмах - редко исполняемая "Тщета золота":

Алексей Гриболь: Сам Бриттен назвал это водевилем для хора мальчиков и фортепиано. Но, в общем-то, это, конечно, опера, потому что в ней пять солистов, хор и рояль. 6 декабря это прозвучит в Москве впервые, после, по-моему, 20-летнего перерыва. Важно то, что это знаменитый хор мальчиков капеллы Петербурга.

Елена Фанайлова: А в Петербурге концерт к 90-летию Бриттена пройдет в день рождения композитора 22 ноября.

Алексей Гриболь: Бриттен родился в день святой Цецилии, покровительницы музыки и музыкантов, соответственно, сам юбилейный концерт будет состоять из разных сюжетов: сюжет "Музыка и музыканты", сюжет "Бриттен" - специально для этого вечера Дмитрий Рябцев, молодой московский композитор, написал вещь "Приношение Бриттену".

Елена Фанайлова: Исполнять Бриттена будут также молодые музыканты, а идея бриттеновской программы в России предложена исследователем творчества композитора Людмилой Карнацкой.

XS
SM
MD
LG