Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные чтения "Достоевский и мировая культура"


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: В Петербурге прошли 18-е ежегодные международные чтения "Достоевский и мировая культура". Эта одна из самых представительных конференций, посвященных исследованию творческого наследия писателя, собрала достоеведов не только из России, но и из Великобритании, Италии, Японии, Молдавии и других стран. В полутемных интерьерах дома-музея Федора Достоевского в Кузнечном переулке традиционно в ноябре, в день рождения писателя, звучат доклады исследователей, которых, по определению одного из них, объединяет неутоленная жажда познания Достоевского. Огромное количество трудов, изучающих все закоулки феномена великого писателя, никогда не исчерпают интереса к нему. По словам организатора конференции Натальи Черновой, на каждых чтениях случаются какие-либо открытия, например, российские ученые-медики, изучив тексты Достоевского, сделали сенсационные выводы:

Наталья Чернова: Они сделали потрясающее открытие, что у Достоевского не было эпилепсии в классическом понимании, что он страдал уникальной формой этой болезни - истериоэпилепсией. Он мог искусственно вводить себя в состояние припадка. Зачем ему это надо было - другой вопрос. Надо читать роман "Идиот", когда князь Мышкин говорит, что открываются жилища Аллаховы. Это безумно интересно. Психология творчества позволяет взглянуть на это уже совсем иначе.

Дмитрий Казнин: Как писал сам Федор Достоевский, писатель, закончив роман, передает лишь десятую часть того, что хотел бы сказать. Читатель же порой понимает десятую часть того, что написано. И поэтому тоже Достоевский неисчерпаем. Его хватает на всех. Достоевед, вице-президент Российского общества Достоевского, Карен Степанян рассказывает об интересе, который вызывает Достоевский во всем мире:

Карен Степанян: Достоевский говорил, что Европа для нас, русских, вторая родина. На синтезе европейской мысли с русской возникает много новых, совершенно неожиданных поворотов. Сейчас в Институте мировой литературы готовится к выходу сборник "Достоевский в судьбах ХХ века", где будет прослежено, какую роль играл Достоевский в формировании сознания людей ХХ века.

Дмитрий Казнин: В Японии еще несколько лет назад прошла конференция под названием: "XXI век глазами Достоевского". Интересные исследования проводятся в Бразилии, в Азии. Американские достоеведы в Колумбийском университете изучают понятие "надрыв" в творчестве писателя, и уже переводятся на русский язык зарубежные исследования Достоевского. Есть тексты Федора Достоевского, и кроме специфики в них есть и объединяющее начало, стирающее границы.

XS
SM
MD
LG