Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся фестиваль "Балтийский дом"


Марина Тимашева, Москва: Во вторник вечером, в День независимости Латвии, в Москве спектаклем Нового рижского театра по пьесе Гоголя "Ревизор" открылся фестиваль "Балтийский дом"

"Ревизор" в режиссуре Алвиса Херманиса - спектакль необычный и замечательный. Действие гоголевской комедии перенесено в 70-е годы и происходит в большой столовой богом забытого уголка России. Хлестаков и Осип напоминают персонажей произведений Вампилова, Городничий и его чиновники - обкомовских начальничков. Помимо настоящих живых актеров, в спектакле заняты куры и петух необычной породы. Они огромны ростом, и на лапах у них шикарные штанишки. Когда Алвис Херманис привозил свой спектакль в Петербург, из-за этих чудных птиц случилась сцена взяток на таможне:

Алвис Херманис: В прошлый раз, когда мы ехали в Петербург, мы платили взятку на границе. У меня подозрение, что этот пограничник, когда в школе проходили "Ревизора", или в тот день в школе не был, или наоборот как-то состыковалось, что если вы едете с "Ревизором", то надо взятку попросить. В любом случае, мы заплатили взятку, чтобы провезти в Петербург кур. На этот раз были какие-то очень сильные бумаги. Я думаю, что в первый раз тоже. Но это не часто бывает, когда в ночном поезде утром пассажиров будит петух.

Марина Тимашева: На сей раз все обошлось. Сумел добраться до Москвы даже Донатас Банионис. Его спектакли не принимают участия в фестивале, но Банионис - своего рода талисман "Балтийского дома". Он остроумно возведен в ранг почетного "домового" "Балтийского дома". На мой вопрос, как называются домовые в Литве и чем они знамениты, Донатас Банионис ответил:

Донатас Банионис: По-литовски домовой называется "айтварас", и он приносит тому дому, где имеет свое гнездо, счастье, успех.

Марина Тимашева: Молодой Алвис Херманис про латышских домовых ничего не знает:

Алвис Херманис: Есть призраки. Особенно в театре - в каждом театральном доме есть свой призрак. Обычно это первый главный режиссер этого театра.

Марина Тимашева: Теперь до окончания фестиваля по Москве будут бродить призраки режиссеров - Андрея Могучего, Анатолия Праудина, Эймунтаса Некрошюса и Адольфа Шапиро. Их спектакли входят в афишу московского "Балтийского дома".

XS
SM
MD
LG