Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МХАТ имени Чехова открыл русский культурный сезон в Праге


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работала Нелли Павласкова.

Андрей Шароградский: МХАТ имени Чехова постановкой пьесы чешского драматурга открыл русский культурный сезон в Праге. На пражской мхатовской премьере побывала Нелли Павласкова:

Нелли Павласкова: Московский Художественный академический театр имени Чехова под руководством Олега Табакова приехал в Прагу только с одним спектаклем и только на один день. То, что МХАТ поставил и привез пьесу бывшего опального чешского писателя и драматурга, в 50-е и 60-е годы хорошо известного в Советском Союзе, а потом подвергшегося гонениям со стороны брежневско-гусаковского режима, стало символом восстановления прерванных связей, естественно, на ином уровне. Формально приезд МХАТа был приурочен к готовящемуся крупномасштабному событию, о котором сообщил на пресс-конференции в день спектакля министр культуры Чешской республики Павел Достал:

Павел Достал: На прошлой неделе в Российской Федерации закончился чешский сезон, который проводится Министерством иностранных дел Чешской Республики, а в феврале будущего года в Чехии будет проходить российский сезон. Вместе с Министерством культуры России мы решили провести увертюру к этому предстоящему культурному событию и пригласить знаменитый МХАТ со спектаклем по пьесе Павла Когоута.

Нелли Павласкова: Поэта, писателя, драматурга Павла Когоута знает весь театральный мир, его произведения идут на сценах театров Европы, а пьеса "Такая любовь" была одной из самых популярных московских постановок в конце 50-х годов. Пьеса Когоута "Нули" была поставлена режиссером Яном Бурианом в Чехии в драматическом театре города Пльзень 18-го ноября 2000-го года, а в Москве тем же самым режиссером 21-го декабря 2002-го года. В связи с премьерой спектакля в Москве президент республики Вацлав Гавел направил художественному руководителю МХАТа имени Чехова послание со следующим содержанием: "Дорогой господин Табаков, многолетний друг чешского театра. Я очень рад, что вы ставите пьесу "Нули" моего коллеги и друга Павла Когоута. Я убежден, что драматический, горький и противоречивый исторический опыт, отразившийся в этой пьесе, будет более чем ясен вашим согражданам, и что московская публика примет эту пьесу с пониманием. Вацлав Гавел, президент Чешской Республики, драматург". На пресс-конференции в день спектакля не обошлось без воспоминаний о прошлом.

Олег Табаков: Для меня, во всяком случае, эта встреча совсем не официальная, больше скажу - достаточно личная, сентиментальная, если вспомнить, что с этим городом, с этой страной связано так много моей вины. Но, наверное, все преодолимо, если ты честен, если ты некорыстен, если ты последователен.

Нелли Павласкова: Пьеса Павла Когоута "Нули" изображает героев на дне жизни. Они опустились еще ниже, чем герои пьесы Горького, живут под Вацлавской площадью в помещении, обозначенном двумя нулями - в пражском общественном туалете. Наверху на площади проходит большая история: похороны президента Масарика, государственные перевороты и революции. И все эти события врываются и в подземелье. То диссидент Гавел прячется здесь от преследующей его тайной полиции, она находит его и выводит наверх, то толпа триумфально выносит его же прямо из подземных туалетов в президентский дворец. Героям дна приходится ныне найти новые ценности в новой жизни.

Олег Табаков: Для нас было очень важно, чтобы эта пьеса этого автора была в репертуаре художественного театра. Свобода - это очень дорогое удовольствие, дорогая вещь и, как ни странно, платить за нее приходится долго и не всегда с пользой для себя. Вместе с этим, я думаю, что если очень стараться, то можно научиться всему, даже жить достойно при капитализме. Мне кажется, что эта горькая и веселая пьеса Павла Когоута серьезно и очень честно диагностирует те болезни, которые возникают в обществе при быстром переходе от социализма к капитализму. Ну, а о том, как это будет выглядеть, наверное, вы сможете судить сами, если придете на этот спектакль.

Нелли Павласкова: И в заключение своей речи Табаков преподнес Павлу Когоуту подарок - огромный медный самовар производства тульского патронного завода, напомнив, что сорок лет назад он подарил ему в честь знакомства граммофон.

Павел Когоут: Действительно, сорок лет назад я впервые познакомился с Олегом Табаковым и получил граммофон. В конце 1967-го года я приехал в Москву на 350-й спектакль моей пьесы "Третья сестра", поставленной МХАТом. И думать не думал тогда, что это моя последняя поездка в Москву, и что за последующие 35 лет я туда ни разу не поеду. Тем не менее, пьеса "Третья сестра" еще 50 раз была сыграна во МХАТе и после 1968-го года, хотя советская пропаганда утверждала, что автор пьесы - это другой Когоут, не тот чешский контрреволюционер. После всего этого Россия для меня утонула как Атлантида, и остались там у меня только три друга, которые никогда не прерывали связь со мной - это мой переводчик Владимир Савицкий, Олег Ефремов и Олег Табаков. В эти дни в Праге проходит 8-й фестиваль немецких театров, но мы знали заранее о приезде МХАТа и поэтому освободили один день на немецком фестивале, чтобы чешская театральная критика могла посмотреть спектакль "Нули". Этот праздник театрального искусства устроили у нас в Праге две страны, которые в прошлом веке были нашими оккупантами. И это вселяет в нас надежду на лучшее будущее.

Нелли Павласкова: Режиссер-постановщик спектакля "Нули" Ян Буриан:

Ян Буриан: Сбылась моя мечта некогда молодого режиссера - работать с артистами МХАТа. Работая над пьесой Когоута, мы попытались вместе разобраться в нашей совместной запутанной истории. И мы поняли, что наши взгляды совпадают чаще, чем расходятся в некоторых вещах - а это хороший итог.

Нелли Павласкова: И в заключение пресс-конференции выступил исполнитель главной роли Ярды, пожизненного управляющего, а после революции и владельца подземного общественного туалета - народный артист Российской Федерации Сергей Юрский.

Сергей Юрский: Эта встреча должна была состояться, моя встреча с этой пьесой, с этой ролью, с этим режиссером и, естественно, с этим автором. И вот теперь с МХАТом мы привезли сюда краткий отчет об истории Чехии, об истории Праги, чтобы показать все это пражанам, которые и так все это знают. Ярослав мне родной человек, так, как его написал замечательный драматург Павел Когоут. Как жить, как выжить при свободе? В результате эта проблема стоит в пьесе. Это не только история - это сегодняшний вопрос. Я счастлив, что именно автор, для нас иностранный, поставил этот вопрос на нашей сцене, мхатовской. Это натуральный разговор, это сегодняшний разговор. За несколько дней до спектакля я думаю только способом тем, которым думает Ярослав.

Нелли Павласкова: Заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Голутва заверил, что приезд МХАТа в Прагу - это первое звено в цепи намеченных обеими сторонами взаимных гастролей, совместных кинопостановок, выставок и концертов.

XS
SM
MD
LG