Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль фильмов о Чечне в Берлине


Юрий Векслер, Берлин: В Берлине в одном из залов государственной библиотеки проходит путешествующий по миру фестиваль фильмов о Чечне, снятый документалистами Англии, Франции, США, Германии и других стран. Многие картины уже были показаны в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне и Москве, как, например, сделанная во Франции режиссером Нино Киртадзе "Чеченская колыбельная", или польская картина "Убийство с международного согласия". Некоторые фильмы, например, лента "Детские истории" живущего в Берлине режиссера Андрея Некрасова показываются впервые. На мой вопрос, какую роль способны сыграть правдивые фильмы о Чечне и их показы в разных странах в деле решения чеченской проблемы, режиссер, подготовивший для фестиваля в Берлине также шестиминутный фильм "Обращение Елены Боннер" и помогавший в переозвучивании всех картин на немецкий язык, сказал:

Андрей Некрасов: Хоть, наверное, это прямо и к сожалению великому не влияет на ход событий, я думаю, что коллективная энергия людей, которые хотят, могут и делают, в результате возобладает над энергией безразличия. Безразличие - это самое страшное.

Юрий Векслер: В эти дни в Берлине Андрей Некрасов завершает монтаж своей новой полнометражной художественно-документальной ленты "Сомнение" в которой также присутствует чеченская тема. В картине есть документальный эпизод, где школьная учительница обращается к детям в классе:

Из фильма: Ваше дело - слушать дома родных и слушаться нас, ваших преподавателей, идти нам навстречу, чтобы мы могли вывести вас в люди, чтобы нация чеченская не пропала.

Юрий Векслер: Режиссер Андрей Некрасов так комментирует этот эпизод:

Андрей Некрасов: Это не политическое заявление, это крик вида, народа, это крик на уровне биологии, на уровне нутра: "Нас убивают, прекратите нас убивать". Если бы это происходило с русским народом или с каким-то другим, то, видимо, бы это воспринималось как сигнал тревоги, именно на этом уровне. К сожалению, чеченцы считаются людьми, в лучшем случае, второго сорта. Все говорят: "И поделом". Кто-то закрывает глаза. Это просто так хорошо не кончается.

Юрий Векслер: Премьера фильма Андрея Некрасова состоится на одном из больших зимних фестивалей, а на Берлинском фестивале фильмов о Чечне завтра состоится дискуссия "Чеченская война в зеркале СМИ". В ней примут участие Ванесса Редгрейв, Иван Рыбкин, Анна Политковская, депутат немецкого парламента Маркус Меркель и другие.

XS
SM
MD
LG