Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Бориса Гребенщикова


Программу ведет Андрей Шарый. С Борисом Гребенщиковым беседовала Марина Тимашева.

Андрей Шарый: 27 ноября исполнилось 50 лет лидеру рок-группы "Аквариум" композитору, музыканту и поэту Борису Гребенщикову. В Петербурге в этой связи дан большой юбилейный концерт. О Борисе Гребенщикове – Марина Тимашева и сам Борис Гребенщиков:

Марина Тимашева: Московский юбилейный концерт "Аквариум" сыграл около месяца тому назад в Государственном Кремлевском дворце, а немного погодя пришло известие о том, что президент Путин подписал Указ о награждении Бориса Гребенщикова орденом "За Заслуги перед Отечеством 4-й степени". Таким образом, Борис Гребенщиков оказался включен в сонм власть имущих. Раньше о кольце всевластия, кольце Саурона из толкиеновского "Властелина колец" он говорил так:

Борис Гребенщиков: Я не встречался никогда ни с Сауроном, ни с его эмиссарами, кольцо власти никто мне не предлагал, но, с другой стороны, чтобы я с ним делал? Вот, допустим, у меня есть замечательное сауроновское кольцо власти. Первое, что можно сделать – можно его в магазин заложить. Денег не особо много. А дальше можно научиться командовать ребятами и открывать большой бизнес. Но думаю, что толку в этом немного.

Марина Тимашева: Еще изменилось отношение Бориса Гребенщикова к милиции. Во всяком случае, недавно телевидение показывало его мирную встречу с министром внутренних дел Грызловым, они пили чай и гуляли по крыше. Позже Борис Гребенщиков отрицал, что включился в избирательную компанию на стороне блока "Единая Россия". Возможно, он просто благодарен милиции. Из его слов выходит, что именно она стала виновницей явления на свет группы "Аквариум":

Борис Гребенщиков: Меня по нежеланию сотрудничать с органами милиции в зерносовхозе под Адлером, куда мы приехали студентами юрфака Ленинградского университета играть на танцах. К нам обратились органы милиции с просьбой отдать им то, что у нас есть. Мы не согласились, поэтому вошли с ними в конфликт. Мне пришлось оттуда, как студенту первого курса, немедленно уехать. Я вернулся в Петербург, позвонил своему старому приятелю Толе Гуницкому, известному по имени Жорж, и сказал: "Жорж, хватит, пора свою группу основывать". Эта историческая встреча и является первым камнем в основании "Аквариума". Это было в конце июня 1972-го года, в 6 часов вечера.

Марина Тимашева: Временами меняется внешний вид Бориса Гребенщикова. Дело не в том, что он полнеет, но в том, что вечно придумывает всякие странные штучки. Теперь, например, у него борода, заплетенная в косичку, с вплетенными в нее бусинками. Впрочем, о возрасте и переменах облика Борис Гребенщиков всегда говорил одно и то же:

Борис Гребенщиков: К возрасту отношусь с безусловным наслаждением, потому что лучше я себя еще никогда не чувствовал. По поводу изменения внешнего вида - это все происходит, как правило, очень спонтанно. Если что захочу с собой сделать, то сделаю. Когда я был молод, я выглядел абсолютно по-другому. Я думаю, что как раз я выгляжу, как тихий старичок, как и положено.

Марина Тимашева: В остальном Борис Гребенщиков верен себе:

Борис Гребенщиков: Я лично хочу точно того же, чего я хотел в 1972-м году. Я хочу быть причастным к созданию каких-то вещей, которые для меня изменяют мир самим фактом своего появления на свет. Мне этого как хотелось, так и хочется.

Марина Тимашева: Если к чему-то Борис Гребенщиков и причастен, то безусловно, к созданию собственных песен:

Борис Гребенщиков: Собственно песни никто и не пишет. Песни - они в воздухе, и просто человек, который обладает ушами и достаточной чуткостью, он их просто из воздуха ловит и переводит в реальную плоть и кровь.

Марина Тимашева: Итак, что получается - песен Борис Гребенщиков не пишет, а к тому же своих текстов не понимает:

Борис Гребенщиков: Я пытался свои тексты интерпретировать и понял, что моих интеллектуальных способностей не хватает, слишком много неизвестных. Нерешаемое уравнение, но действующее.

Марина Тимашева: А как они вообще пишутся, эти песни?

Борис Гребенщиков: Понятия не имею. С удовольствием... Когда ты целуешься, ты можешь определить, или рассказать, как это происходит? Вот, я нижнюю губу выдвигаю на 3 сантиметра вперед, а потом вправо... Все потеряно будет.

Марина Тимашева: Гуру Борис Гребенщиков признавать себя отказывается:

Борис Гребенщиков: Я всегда считал, что я играю рок-н-ролл. Я всегда, в общем, был достаточно спокойным легким нарушителем законов. Всегда пел и писал песни. Всегда употреблял спиртное и все остальное. И всегда занимался всеми другими вещами, положенными по рангу. С чего ко мне прилипло звание духовного отца, или проповедника, или рассказывателя притчей - я не знаю. Но я его на себя никак принять не хочу.

Марина Тимашева: Но без религии мир, тем не менее, существовать не может:

Борис Гребенщиков: Религия является необходимым для, наверное, всех людей путем, который выводит из повседневного бытового реализма. А вот когда ты вышел из повседневного бытового реализма, окно открыл, ты как-то научился общаться с величинами большими газетными и журнальными, тогда уж ты сам начинай ориентироваться, бросили тебя в воду, научился плавать - так плыви, родной!

Марина Тимашева: Над слухами о его буддистской сосредоточенности, которые время от времени распространяются по столице, Борис Гребенщиков смеется:

Борис Гребенщиков: Ну, родился я в Тибете. Ну что, биография у меня такая...

Марина Тимашева: Но, как буддист, Борис Гребенщиков призывает отсекать привязанности:

Борис Гребенщиков: Любить человека можно, не будучи к нему привязанным. Когда ты к нему привязан, его сложно любить. Скажем, тебя привязали к человеку, как ты его будешь любить? Вот ты с ним связан. Если передом к переду еще как-то ничего. Если задом к заду, то вообще невозможно. То есть, когда ты привязан к человеку, это ограничивает и твою, и его свободу передвижения. Когда ты не привязан, ты можешь его любить на здоровье. Когда ты привязан к человеку, значит, что ты в какой-то мере считаешь его своей собственностью, обязательно, раз ты привязан, поскольку это твоя собственность, значит, ты тратишь много своей энергии на поддержание своей собственности. Вот мой шкаф. Я не могу позволить себе, чтобы мой шкаф делал то-то или то-то... Мне это будет неудобно. Поэтому ты создаешь определенные неудобства для себя и для другого человека, потому что ты к нему привязан. В то время, как если ты не привязан к нему, но любишь его, ты можешь делать так, чтобы и тебе было хорошо, и ему было хорошо, и при этом ты не накладываешь на него обязательства. То, что он хочет сделать в отношении тебя, он сделает. Зачем заставлять его делать, что он не хочет делать?

Марина Тимашева: Борис Гребенщиков всегда говорил, что не любит идей и концепций:

Борис Гребенщиков: Идей никаких нет вообще. Любая идея, любая концепция - это колючая проволока, которой мы сами себя опутываем. Любая концепция в принципе неверна. Никакого добра нет. Никакого зла нет. Существуют определенные вещи, которые делают людям хорошо или плохо, и тем, кто их совершает, и тем, кто их окружает.

Марина Тимашева: Видимо, то, как Борис Гребенщиков рассуждает о человеческих отношениях, идеей не является.

Борис Гребенщиков: Совершать поступки, руководствуясь благом других живых существ. Это принцип закона сохранения энергии. Если ты поступаешь по отношению к людям хорошо, то это хорошо. Для этого, как выясняется, нужно все-таки осознать сначала простую вещь. Понять что делать другим хорошо, не в том смысле, что им пятки лизать, а делать так, чтобы им было лучше - это единственное интересное и плодотворное, и остающееся, что человек может совершить. Во-первых, это воспитывается в детстве, для начала нормальными условиями роста ребенка, без наложения на него огромного количества неестественных правил. А потом это зависит от психики самого человека, от степени его интеллектуального развития.

Марина Тимашева: О том, что в мире много агрессии, БГ рассуждает так:

Борис Гребенщиков: Каждый человек получает ровно то, что он сам для себя представляет. Каждый человек получает то, что он думает внутри себя. За очень редкими случаями действий другого закона. Есть еще другие законы. Но в принципе это так. Если у человека есть какая-то агрессия, он как бы крючки такие наружу проецирует, и любая агрессия, которая носится в воздухе, за эти крючки зацепляется. Если у тебя есть агрессия, ты получишь по голове, если нет, то, скорее всего, нет - требуется уникальное стечение обстоятельств.

Марина Тимашева: А все наши беды вообще-то происходят, если верить Борису Гребенщикову, от расбалансированности женского и мужского начала, Инь и Янь:

Борис Гребенщиков: Огромная, достаточно дикая, абсолютно нецивилизованная страна, в которой фантастически прекрасные женщины, мужчины теоретически хорошие, но на 95 процентов не дотягивают до планки необходимости, и полностью непрофессиональное обеспечение нужд этого самого замечательного народа. Мужики у нас красавцы, но, к сожалению, все как-то не пристроены, все не у дел, все мучаются. Женщины, к сожалению, мучаются от того, что мужики настолько мучаются, что их, женщин, и не замечают. Поэтому дисбаласнс в смысле Инь и Янь большой.

Марина Тимашева: Россию Борис Гребенщиков считает особой страной, в которой рождаются, чтобы чистить карму:

Борис Гребенщиков: Есть предположение, судя по тому, что здесь происходит, что когда люди рождаются здесь, они попадают сразу в настолько ненормативные условия, что жизнь здесь сопряжена с таким количеством неудобств, боли, страдания от неудобств, то автоматически после этой жизни будет уже полегче, потому что вычищается негативный запас какой-то. То есть, ты платишь за какие-то проступки, совершенные в прошлом, тем, что рождаешься здесь.

Марина Тимашева: А напутствие правителям Борис Гребенщиков ищет у Лао-Дзы.

Борис Гребенщиков: Хотелось бы иметь профессиональных, серьезных политиков, правителей, которые понимали бы, что они управляют не народом, а управляют условиями, чтобы сделать жизнь этого народа хорошей. Лао-Цзы по этому поводу сказал все: "Лучший правитель - тот, о котором народ знает только то, что он существует. Хуже тот, кто заставляет себя любить, хуже тот, кто заставляет себя уважать, еще хуже тот, кто заставляет себя бояться".

Марина Тимашева: Обратимся и мы к Лао Дзы. Отнесем его слова к Борису Гребенщикову: "Кто содержит совершенное дэ, тот похож на новорожденного. Кости у него мягкие, мышцы слабые, но он держит дао крепко. Он очень чуток. Он кричит весь день, и его голос не изменяется. Он совершенно гармоничен"

XS
SM
MD
LG