Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручение премии "Человек книги" на Ярмарке интеллектуальной литературы в Москве


Елена Фанайлова, Москва: В Москве в Выставочном зале на Крымском валу продолжается пятая международная Ярмарка интеллектуальной литературы. Уже известны имена лауреатов премии "Человек книги", а также определен короткий список финалистов премии "Дебют" из 18 авторов.

Профессиональную премию "Человек книги" газета "Книжное обозрение" дает лучшему продавцу книг, лучшему издателю, руководителю книжной торговой сети, книжному оформителю и редактору. Самая показательная номинация - главный редактор издательства. Человеком книги на Ярмарке интеллектуальной литературы объявили Андрея Петрова, главного редактора издательства "Молодая Гвардия". Рассказывает Александр Гаврилов, главный редактор газеты "Книжное обозрение":

Александр Гаврилов: Андрей, во-первых, просто восстановил издательство, стоявшее на коленях, и сделал его живым и энергичным, восстановил почтенную в годы нашего детства и молодости "Жизнь замечательных людей" и создал серию "Повседневная жизнь человечества", в которой вышли книги "Повседневная жизнь Берлина при Гитлере", "Повседневная жизнь греческих богов" и "Повседневная жизнь русского гусара". Это живое, человеческое измерение истории, на мой взгляд, очень важно.

Елена Фанайлова: Премия Андрея Белого, лауреаты которой также объявляются на ярмарке "Нон Фикшн" - старейшая литературная премия неподцензурной литературы, которая возникла ровно 25 лет назад в Петербурге, тогда еще Ленинграде. Среди первых лауреатов премии ныне известные в России и во всем мире поэты и писатели, например, известный философ и культоролог Борис Гройс, который с лекциями приезжает на Ярмарку интеллектуальной литературы из Германии. О премии Андрея Белого говорит один из ее основателей, петербургский писатель Борис Иванов:

Борис Иванов: Все это продолжалось до того, как наступило время свободы печати. Я, например, считал, что та эпоха осталась позади, и премия, может, и не очень нужна. Но оказалось, что молодежь литературная, те, которые пришли в литературу в конце 80-90-х годов, стали напоминать, "почему вы премию перестали присуждать?" В конце концов, они меня убедили, что да, действительно, она нужна. Почему? Потому что в России до сих пор нет премии, которая отмечала бы именно инновационный характер творчества. Люди, которые пишут нетривиально, чувствуют свою изолированность, одиночество, непризнанность и так далее. Мы должны быть с ними. Ощущение морального и культурного долга перед ними снова включило нас в работу.

Елена Фанайлова: Традиционные для Ярмарки интеллектуальной литературы премии российским переводчикам французской литературы будут вручены представителями французского посольства.

XS
SM
MD
LG