Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письма Довлатова: по правде и по праву


Петр Вайль, Прага: Вдова писателя Довлатова выиграла судебный иск против московского издателя Захарова, который вопреки ее запрету выпустил переписку Сергея Довлатова с Игорем Ефимовым.

Понятно, что в частных письмах Довлатов позволял себе многое, но мизантропии в нем не было. К людям был живейший интерес, по-писательски несколько исследовательский, лабораторный. Все служило материалом для литературы, я часто узнавал его устные байки или наши разговоры в очередных рассказах - естественно, преображенными. Сергей по-настоящему вовлекался в отношения своих знакомых. Его устные и письменные отзывы становились причинами обид, раздоров, разрывов. Он хотел, чтобы выходило интересно, а это значит - смешно. Насмешливо - часто обидно, тут уже рядом - оскорбление, остановиться трудно, язык ведет, стиль несет, образ раскручивается. Получается - тоже литература.

Над письмами Довлатов работал тщательно, как над рассказами: знал, что их цитируют и пересказывают. Но что уже через несколько лет после смерти каждая его строка будет печататься - такого он предположить не мог. Иначе поостерегся бы. Но его не спросишь, а вдову, владелицу всего довлатовского наследия, спрашивать бесцеремонно не стали. И даже после выигранного вдовой суда комментарии прессы - скорее сочувственные к издателю. Вроде он хотел как лучше, чтоб было что почитать. А что попутно денег заработал - так разве в этом дело?

Когда мы произносим "неправовое общество", "неправовое сознание", "неправовая страна" - это не пустые слова. По-прежнему работает правило - жить не по праву, а по правде. Хотя правда у каждого своя, и только право может быть общим для всех.

XS
SM
MD
LG