Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Роберто Матта


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Риме - Ирина Стоилова, и в Нью-Йорке – Юрий Жигалкин, он беседовал с директором музея Хаггерти Кертесом Картером.

Дмитрий Волчек: В Италии на 92-м году жизни умер знаменитый чилийский художник Роберто Матта. Из Рима сообщает Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Один из последних представителей сюрреализма, чилийский художник и скульптор Роберто Матта умер в госпитале города Чивиттавеччиа. После многих лет, прожитых в разных европейских столицах, в 80-х годах он жил в старинном сельском доме недалеко от Рима. Всего за несколько дней до смерти во время открытия его выставки в Риме с грустным предчувствием он сказал своим почитателям: "Я больше не рисую и не делаю ничего, так что вы пришли как бы на мои похороны". Президент Чили Рикардо Лагос заявил, что со смертью Матты заканчивается целая эпоха в изобразительном искусстве ХХ столетия. Правительство объявило в стране трехдневный национальный траур.

Родившийся в 1911-м году в Сантьяго дель Чиле после окончания школы иезуитов и факультета архитектуры Роберто Матта переезжает в Европу. В Париже он работает вместе с отцом современной архитектуры Ле Корбюзье, в Мадриде знакомится с поэтами Рафаэлем Альберто и Фредерико Гарсиа-Лорке, в Лондоне с архитектором Хенри Муром. Решающей для творчества Роберто Матты оказывается его встреча в 1937-м году с Сальвадором Дали, который останется его другом и единомышленником. Дали знакомит молодого и оригинального чилийского художника с теоретиком сюрреализма Андре Бретоном, который потом сравнит его картины с жемчужинами, привлекающими своим физическим и интеллектуальным блеском.

Сюрреалистические картины Роберто Матты из цикла "Психологическая морфология" представляют реальность как метафору и ставят под вопрос порядок вещей. Его называют поэтом-мистиком и философом, не устающим делать эксперименты. Картины художника, изображающие, например, нервную систему бабочки или мифологические фигуры, по мнению специалистов, находятся вне любой традиции. С присущей ему иронией и чувством юмора сам Матта сравнивал себя с Чарли Чаплиным. Во время Второй мировой войны, проживая в Нью-Йорке, Роберто Матта оказывает большое влияние и на американских художников авангарда. Его картины ныне хранятся в самых престижных музеях мира. И критики называют его одним из 10 крупнейших художников ХХ века.

Дмитрий Волчек: О феномене Роберто Матта наш корреспондент Юрий Жигалкин беседовал с автором монографии о художнике, директором музея Хаггерти Кертесом Картером.

Юрий Жигалкин: Что можно сказать о значимости Роберто Матты как художника, ведь он был одним из крупнейших представителей круга Дали - Андре Бретона, в то же время, он не получил достаточно широкой известности?

Кертес Картер: Как художник он занимал уникальное место. Он постоянно находил связь на перекрестке различных течений современного искусства. Утвердившись в качестве сюрреалиста, Роберто Матта стал у истоков американского абстрактного экспрессионизма, выдающиеся художники признавали значение его идей. Затем Матта увлекся идеей взаимовлияния науки и искусства. Его заинтересовало творчество Марселя Дюшампа. Словом, он был одной из тех крупнейших личностей искусства ХХ века, кто обладал видением, смелостью, жаждой познания потаенных пределов человеческой натуры. Он был из великой плеяды. Но, как это ни парадоксально, он всегда оставался вне пределов одного определенного течения. Ни одно из них не поглотило его как художника. Сюрреалисты, в круг которых он входил в первой половине своей творческой карьеры, смотрели на него с некоторым подозрением из-за интереса Матты к широкому кругу гуманистических идей, его опытов слияния науки и искусства. Абстрактные экспрессионисты разочаровались в нем, поскольку он вышел за рамки формальных рамок стиля, отражая в своем творчестве идею гуманизма.

Юрий Жигалкин: Выделяя Роберто Матта среди коллег по современному искусству, многие критики говорят о чувстве юмора, присущему художнику. Как оно проявлялось в его работах?

Кертес Картер: В нашем музее есть работа, тема которой традиционна для художника: взаимоотношения, взаимопроникновение науки и человечества. В самом центре полотна на фоне сталкивающихся материй можно разглядеть крутящееся мексиканское сомбреро, танцующую шляпу. В своих рисунках, каким бы серьезным темам они ни были посвящены, Матта почти всегда находил место для гуманоидов, маленьких человечков, вносивших жизнь, чувство юмора в абстрактные построения.

Юрий Жигалкин: Но, прежде всего, Матта был известен как один из крупнейших сюрреалистов. Он долгое время был близким другом идола сюрреализма Сальвадора Дали. Что их связывало с Дали, и почему они позже разошлись?

Кертес Картер: Их объединяла идея. Сюрреализм был построен на идее о том, что искусство, живопись должна быть результатом бессознательного, вытекать из закоулков мозга естественным путем. Они разработали так называемую идею автоматического письма, которая, как они считали, позволяла им давать выход бессознательному без вмешательства интеллекта, без вмешательства какой-либо системы. Таким образом, они отказывались от традиционных форм искусства и давали жизнь совершенно новому изобразительному ряду. Но, в конце концов, Матта вырос из одежд сюрреализма и решил прибегнуть к инструментам науки для исследования понятия "бессознательное", что и стало основным поводом для его ухода из круга сюрреалистов. Как бы Матта ни был оценен в будущем, очевидно, что мир потерял, возможно, последнего из могикан, художника, который был, что называется, крупнее жизни, он был выдающейся фигурой, объединявшей эпохи, культуры, людей. Он страстно любил жизнь.

XS
SM
MD
LG