Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открывается 15-й фестиваль документального кино России


Программу ведет Светлана Толмачева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Светлана Толмачева: В Екатеринбурге открывается 15-ый фестиваль документального кино Россия. Кроме конкурсной программы, зрители увидят лучшие фильмы Международного фестиваля в Марселе, а также уникальные выпуски киножурнала «Сталинский Урал» из Фильмофонда Свердловской киностудии.

Денис Каменщиков: В этом году отборочная комиссия просмотрела около 250-ти документальных картин и отобрала в конкурсную программу 37. По квоте дирекции фестиваля к показу допущены еще 5 фильмов. О том, по какому принципу работы документалистов попадают на открытый фестиваль «Россия», рассказывает его генеральный директор Георгий Негашев.

Георгий Негашев: Есть фестивали тематические. Есть фестиваль, допустим, патриотического кино, есть фестиваль экологический. Наш фестиваль не тематический, поэтому единственный критерий отбора - это художественный уровень фильма.

Денис Каменщиков: Вне конкурса будут показаны ленты из цикла Антология документального кино ХХ столетия, а также Новое немецкое неигровое кино, программа Международного фестиваля документального кино в Марселе и ряд фильмов, снятых режиссерами Испании, Ирландии, Люксембурга, Чехии и Австрии. Директор фестиваля заранее сочувствует зрителю.

Георгий Негашев: Нам с большим трудом удалось все это разместить. Просто не хватает экранного времени, не хватает двух залов в Доме кино. Информационные программы будут заканчиваться в час ночи.

Денис Каменщиков: По традиции, все показы фестиваля проходят бесплатно для зрителей, и в Доме кино уже готовятся к наплыву любителей документалистики. За те 15 лет, что в городе проходит фестиваль «Россия», у него сложилась своя аудитория. Это не только сотрудники свердловской киностудии. Посмотреть неигровое кино приходят те, кому интересен независимый взгляд документалистов на современную Россию. В этом году вниманию екатеринбуржцев свои работы представят такие признанные мастера как Сергей Дворцевой, Юрий Шиллер, Валерий Соломин, Андрей Осипов, Сергей Лозница. Во внеконкурсной программе зрители увидят киножурнал «Сталинский Урал» от 1952 года и выпуски «Советского Урала» конца 50-х. Несколько лет назад часть коллекции фильмофонда Свердловской киностудии погибла во время пожара. Сейчас Георгий Негашев всерьез думает взяться за ее восстановление.

Георгий Негашев: Материалы одновременно передавались, к счастью, на хранение в Российский государственный архив кинофотодокументов. Я думаю, что несколько лет нам потребуется для того, чтобы закрасить эти белые пятна.

Денис Каменщиков: Сегодня вечером церемонию открытия фестиваля завершит внеконкурсный показ фильма Александра Сокурова «Русский ковчег». Режиссера не раз приглашали возглавить жюри, но он всякий раз отказывался, ссылаясь на то, что не имеет морального права судить своих коллег. К слову, в 1988 году на самом первом фестивале «Россия», документальный фильм Александра Сокурова «Мария», получил приз ареопага критиков.

XS
SM
MD
LG