Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


5 октября 1795 года, по приказу председателя Конвента Поля де Барраса, 26-летний бригадный генерал Наполеон Бонапарт подавил восстание роялистов в Париже. Годом раньше Наполеона уволили из армии, но когда Конвенту стали угрожать сторонники монархии, Баррас вспомнил о генерале. Бонапарт согласился подавить мятеж с условием, чтобы никто не вмешивался в его действия. «Я вложу шпагу в ножны только тогда, когда все будет кончено», - заявил Бонапарт. Наполеон ударил по мятежникам артиллерией. Несколько сот человек были убиты, тысячи ранены. Баррас назначил Наполеона командующим военными силами тыла и главнокомандующим армии в Италии.

5 октября 1926 года во МХАТе состоялась премьера пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Поставил пьесу режиссер Илья Судаков под руководством Станиславского. «Дни Турбиных», созданные по мотивам романа «Белая гвардия», были встречены враждебными отзывами критики. Газеты пестрили заголовками: «Булгаков перемигивается с остатками белогвардейщины», «Дать отпор булгаковщине». Серьезными оппонентами пьесы выступили Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров и Владимир Маяковский. В сатирической комедии «Клоп» булгаковское имя включено в словарь умерших слов: «Богема, бублики, буза, Булгаков». Тем не менее, спектакль имел оглушительный успех: он сохранялся в репертуаре МХАТа до 1941 года, выдержав 987 представлений. Как минимум, 15 раз на «Дни Турбиных» приходил Сталин.

5 октября 1762 года в Вене состоялась премьера оперы Кристофа Глюка «Орфей и Эвридика».

5 октября 1713 года в Лангре родился Дени Дидро, французский философ-просветитель и литератор. Он известен прежде всего как основатель и редактор 35-томной «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел». Вместе с Дидро и его ближайшим сподвижником д'Аламбером в создании «Энциклопедии» участвовали Вольтер, Гельвеций, Монтескьё, Руссо, Тюрго, Бюффон. Многолетние отчеты Дидро о выставках современной живописи - «Салоны» - привели к рождению жанра художественной критики. За распространение "опасных мыслей" Дидро был арестован по приказу Людовика XV и заточен на несколько месяцев в Венсеннский замок.

XS
SM
MD
LG