Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


6 октября 1768 года Турция, вмешавшись в русско-польский конфликт, вступила в войну с Россией. Интересы двух стран столкнулись в Северном Причерноморье. Начало войны оказалось неудачным для России, и лишь через два года наступил перелом. Русский флот под командованием адмирала Спиридова разбил турков в бухте Чесма, а на суше генерал Румянцев разгромил турецко-татарскую армию при Лагре, а после - ещё одну армию противника в районе реки Кагул. Суворов продолжил разгром турок за Дунаем. Турецкий султан запросил мира. Война завершилась в 1774 подписанием Кючук-Кайнарджийского мира: Россия получила выход к Черному морю и земли между Днепром и Южным Бугом, крепости Азов, Кинбурн, Керчь и Еникале, часть прикубанских и приазовских земель.

6 октября 1927 года в Нью-Йорке вышел снятый на студиях «Уорнер бразерс» фильм «Певец джаза» режиссера Алана Кросланда - первая немая кинолента, которую сопровождала не игра тапера, а музыка, записанная на граммофонных пластинках и синхронизированная с изображением. Cюжет фильма - сентиментальная повесть о сыне кантора синагоги, который, к огорчению отца, выбирает эстрадную карьеру. Певец Эл Джолсон, исполнявший в фильме главную роль, обеспечил фильму коммерческий успех. В «Певце джаза» актер впервые заговорил с экрана: Джолсон произнес одну фразу: «Ну-ка, мама, послушай!».

6 октября 1916 года в Одессе родился пианист Эмиль Гилельс.

6 октября 1872 года в Ярославле родился Михаил Кузмин - поэт, прозаик, драматург, переводчик и композитор. Кузмин стал известен после публикации повести «Крылья» и стихотворного цикла «Александрийские песни». Кузмина называли последним русским символистом, хотя черты его поэтики (легкость, конкретность, прозаизация слога) сближают его с акмеистами. Себя Кузмин к акмеистам не причислял, хотя именно ему принадлежит статья «О прекрасной ясности», в которой содержатся основы будущей акмеистической программы. Кузмин умер в 1936 году.

XS
SM
MD
LG