Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франкфуртская книжная ярмарка проходит под лозунгом "Диалог культур ислама и Запада"


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Евгений Бовкун.

Алексей Кузнецов: С 6 по 10 октября в немецком городе Франкфурте-на-Майне проводится крупнейшая в мире ежегодная торгово-промышленная ярмарка в области книгоиздания и книжной торговли. В этом году почетное право главного гостя предоставлено арабским странам. Политический лозунг форума - "Диалог культур ислама и Запада".

Евгений Бовкун: Очередную, 56-ую книжную ярмарку во Франкфурте-на-Майне канцлер ФРГ открыл призывом к честному диалогу между исламом и Западом. Соперничеству двух культур - христианской и мусульманской - необходимо, по словам Шредера, противопоставить их сотрудничество и совместную борьбу с международным терроризмом. И Франкфуртскую ярмарку можно считать подходящей платформой для развития подобного диалога.

Это установочное выступление канцлера совпало с намерениями организаторов мероприятия. Крупнейшая в мире выставка книжной продукции должна в большей мере, чем прежде, уделить внимание проблемам политики. Если в прошлом году в павильонах в качестве зазывал доминировали бойкие ведущие развлекательных телепередач, то теперь администрация ориентируется на политические дискуссии. Необходимые предпосылки создает для этого решение провозгласить страны Арабской лиги главным гостем Франкфуртской ярмарки. Некоторые члены упомянутой организации, включая Ирак, Алжир и Кувейт, принять в ней участие, правда, отказались. Однако представительность книжного форума и без того впечатляет: около 7 тысяч издательств из 100 с лишним государств привезли во Франкфурт-на-Майне свою продукцию. Особенно велико присутствие издателей и писателей с Ближнего и Среднего Востока.

Столь значительное количество новинок арабской литературы демонстрируется в Германии впервые. В качестве почетного гостя в церемонии открытия выставки приняла участие супруга президента Египта Сюзанна Мубарак. В числе участников - именитые авторы, художники и политики из арабского мира. Хозяин ярмарка Фолькер Нойман надеется, что его арабские гости помогут посетителям и организаторам глубже разобраться в проблемах современного ислама. Специальная программа предполагает дискуссии о роли женщин и правах человека в исламе. Посетителям предлагаются интересные новинки, например - новые иллюстрации к сказкам Братьев Гримм, сделанные писателем Гюнтером Грассом. Уже составлен список бестселлеров, первые три места в нем заняли, правда, не произведения арабской литературы, а роман-трилогия Толкиена "Властелин колец".

По сравнению с предыдущей ярмаркой, не оправдавшей надежд ее устроителей, нынешняя встреча книгоиздателей, книготорговцев и авторов обещает относительный успех. Динамика участия в ней, по крайней мере, в нынешнем году носит положительный характер. Фолькер Нойман исходит из того, что Франкфурт по-прежнему сможет удержать за собой мировое первенство в области продажи лицензий на издание книг. Оптимизму германских книготорговцев противоречит лишь одно существенное обстоятельство - нулевой рост оборота книжной торговли в Германии.

XS
SM
MD
LG