Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлен шорт-лист претендентов на русскую Букеровскую премию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Андрей Шарый: В Москве объявлен короткий список претендентов на русскую Букеровскую литературную премию. Премия вручается за лучший роман года. Ее финансирует общественная организация «Открытая Россия», которую учредила нефтяная компания ЮКОС. Рассказывает Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Руководитель культурных и просветительских программ общества "Открытая Россия" Ирина Ясина сообщила, что сворачивать культурные проекты не собирается, и обещала русскому Букеру дальнейшую финансовую поддержку.

Ирина Ясина: Деньги в бюджет заложены, так что в 2005 году мы собираемся финансировать премию Букера "Открытая Россия". А если нам что-то в этом помешает, то прогрессивная общественность должна будет понять, что это не мы не захотели, а что-то случилось. Мы работаем нормально, все у нас успешно, налоговые проверки кончились, гражданское общество строится.

Елена Фанайлова: "Открытая Россия" вместе с Букеровским комитетом и центром новейшей литературы РГГУ учреждают премию «Студенческий Букер». Студенты, написавшие лучшие эссе о романах длинного списка, войдут в жюри и назовут своего лауреата 25 ноября, за неделю до оглашения взрослого Букера. Заметим, что в его шорт-лист не попали новые романы Людмилы Улицкой, Александра Кабакова, Юрия Мамлеева, Александра Гольштейна, Евгения Гришковца, Марины Вишневецкой. Зато попали произведения дебютантов Олега Зайончковского и Марты Петровой. Проза обоих авторов не вполне соответствует классическому жанру романа.

Прозу Марты Петровой характеризует критик Андрей Немзер.

Андрей Немзер: То ли дневник, то ли стилизация дневника дамы из полуартистической тусовки с мелькающими знакомыми персонажами. Я не думаю, что она получит премию, но я думаю, что ее много народу прочитают с удовольствием.

Елена Фанайлова: В шорт-листе и последняя книга Людмилы Петрушевской, которую трудно назвать классическим романом, и поэтому критики не предсказывают ей победы. Книга называется «Номер один, или В садах других возможностей». О ней говорит член Букеровского комитета писатель Николай Кононов.

Николай Кононов: Ей совершенно удивительно удалось на территории небольшого текста передать через изменения языка крушение сознания человека и изменение его этических парадигм. Вот там рассказана история из нашей жизни. Она реальна до омерзения как плохая газета, как случайно раскрывшаяся газета сегодняшнего дня, как новость. Но Петрушевская смогла в этом увидеть какой-то удивительный смысл.

Елена Фанайлова: В букеровский шорт-лист вошел роман Анатолия Слаповского «Качество жизни». Говорит писатель, литературный критик Ольга Славникова.

Ольга Славникова: Алексей Слаповский описал ту ситуацию, которая всех нас должна сейчас взволновать. Новая ситуация информационного общества, где неважно, что есть на самом деле, а важно, что об этом сказали. Он совершенно блестяще, с моей точки зрения, выстроил судьбу своего героя, который стал знаменитым писателем ровно потому, что его таковым сделали. Неважно быть, важно казаться, и мы не те, кто мы есть, а мы те, кем мы выглядим.

Елена Фанайлова: Cамые старшие и заслуженные писатели русского Буккера этого года - Анатолий Курчаткин с романом «Солнце сияло» и Василий Аксенов с романом «Вольтерьянцы и вольтерьянки». Как сказал председатель жюри Владимир Войнович, при выборе жюри «лучшее боролось с хорошим, и лучшее победило». Но откровений не было.

Владимир Войнович: Книги бывают плохие, неплохие, ничего, бывают хорошие, а бывают очень хорошие, а бывают откровения. У нас были очень хорошие. Поскольку общий уровень довольно высокий, конечно, были сомнения. Я, например, перед тем как прийти к своему более или менее не окончательному решению, я взял эти книги и разложил. Шесть книг отложил, потом иногда менял некоторые - эту сюда переложу, а эту сюда переложу.

Елена Фанайлова: Так автор бессмертного Чонкина выбирал для себя шестерку букеровских лауреатов.

Член букеровского жюри этого года критик Никита Елисеев вообще настроен скептически в отношении русского романа.

Никита Елисеев: Некоторая растерянность охватывает и общество, и литературу в том числе. И вот эта растерянность общественного сознания она, по-моему, отражается и в литературе. Не было ни романа-откровения, ни ощущения чего-то очень важного и нужного, что было сказано всеми этими книгами.

Елена Фанайлова: Тем не менее, 2 декабря все букеровские финалисты получат по 1000 долларов, а победитель, автор главного русского романа по версии Букеровского жюри - 15 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG