Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассмотрение уголовного дела в отношении устроителей и участников выставки "Осторожно, религия"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: Таганский суд Москвы перенес на 20 октября рассмотрение уголовного дела в отношении устроителей и участников выставки "Осторожно, религия". Всех их обвиняют в разжигании религиозной вражды.

Лиля Пальвелева, Москва: Рассмотрение дела отложили из-за болезни сотрудницы музея имени Сахарова Людмилы Василовской. Вместе с ней обвиняются директор центра Юрий Самодуров и художница Анна Михальчук. Их выставка под названием "Осторожно, религия" была разгромлена членами организации "За нравственное возрождение отечества" 18 января этого года. Вандалы залили краской стены и картины. Однако судят не погромщиков, а авторов выставки. Дескать, экспонаты оскорбили религиозные чувства православных. Когда объявили о переносе судебного заседания, кто-то из присутствовавших в зале прошептал громко "они специально затягивают, потом, когда страсти утихнут, их оправдают". "Да ничего мы не затягиваем", - утверждает Анна Михальчук.

Анна Михальчук: Лично я заинтересована в быстрейшем рассмотрении этого дела. У меня много аргументов в пользу своей невиновности, во время следствия они никого не интересовали. Я надеюсь, что в суде я смогу их высказать.

Лиля Пальвелева: И вот только один, но вполне весомый аргумент.

Анна Михальчук: Начать с того, что я не организатор этой выставки. О предварительном сговоре не может быть и речи, потому что с Юрием Владимировичем Самодуровым мы познакомились на вернисаже этой выставки. Я представила свою работу, которую, кстати сказать, не разгромили.

Лиля Пальвелева: Помимо вашей работы, там были работы, которые пострадали. Вы можете оценить, по какому принципу вандалы выбирали экспонаты?

Анна Михальчук: Мне трудно судить о реакции, по-видимому, просто неуравновешенных людей. По-моему, ни одна из работ, представленных на выставке, не имела целью кого-либо оскорбить. Мне не показалось, что в какой-либо из работ присутствовал момент разжигания розни. Может быть, в этих работах можно было видеть какое-то ироническое отношение или отстраненное отношение к тому объекту, о котором хотел говорить художник.

Лиля Пальвелева: Авангардизм - сложное для понимания неподготовленного зрителя направление в искусстве. Раньше оно, помнится, раздражало Хрущева. Теперь пришла очередь воинствующих членов религиозной общины.

XS
SM
MD
LG