Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


7 октября 1571 года в битве при Лепанто, у греческого залива Патраикос, флот католической Святой лиги под командованием Дона Хуана Австрийского разбил турецкую флотилию. Святая лига была образована весной того же года в Риме, когда Испания, Венеция и Папа Римский решили положить конец завоеваниям Османской империи в Средиземноморье. Битва при Лепанто продолжалась пять часов. Флотилия христиан, насчитывавшая 250 кораблей, разбила численно превосходящий флот противника. Турки потеряли 35 тысяч человек и более 200 судов. Это был последний в истории крупный бой гребных флотов.

7 октября 1929 года «Литературная газета» опубликовала письмо Евгения Замятина, в котором он признавался в публикации на русском языке за границей романа «Мы». Эту книгу Замятин написал в 1920 и опубликовал на английском языке в 1924 году в Лондоне. Письмо Замятина стало ответом на сентябрьскую статью «Литературной газеты», с которой началась травля писателя. Издательства и журналы перестали принимать замятинские рукописи, в театрах запретили постановки его пьес. В 1931 году Замятин добился разрешения на отъезд за границу. В Париже он держался в стороне от русской эмиграции, сотрудничал с западными кинокомпаниями, переработал для кино «Войну и мир» и «Пиковую даму».

7 октября 1977 года звукозаписывающая фирма RCA выпустила альбом Дэвида Боуи "Heroes”.

7 октября 1849 года скончался Эдгар Аллан По, американский поэт и прозаик, родоначальник современного детектива. Его смерти предшествовали загадочные обстоятельства. Накануне в компании друзей По был на вечеринке в городе Балтиморе, откуда отправился поездом в Филадельфию, имея при себе 1,5 тысячи долларов, свой последний литературный гонорар. Писателя обнаружил кондуктор поезда, посреди ночи, в полусознательном состоянии, без пальто и чемодана. По был препровожден в Балтиморскую больницу с подозрением на отравление. Его выхаживала жена главного врача, ему предоставили лучшую комнату, но По все-таки умер.

XS
SM
MD
LG