Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


8 октября 1973 года советское правительство заявило о поддержке требований арабских государств освободить оккупированные Израилем территории. Борьба за территории между Израилем и соседними арабскими государствами не прекращалась со времени Шестидневной войны 1967 года. СССР поддерживал Египет и Сирию, Израиль получал вооружение от США. В результате, в новой войне в октябре 1973 года арабы потерпели поражение. Однако потери Израиля были столь велики - 3 тысячи убитых, 900 танков и половина боевых самолетов, - что заставили Тель-Авив внести изменения в военную доктрину. 25 октября Израиль, Египет и Сирия заключили перемирие, контроль за соблюдением которого был возложен на миротворческие войска ООН.

8 октября 1900 года в Воронеже родился Виктор Ардов, драматург, художник, рассказчик. Ардов пробовал свои силы как актер, работал конферансье в кабаре «Нерыдай», сотрудничал с сатирическими журналами «Красный перец» и «Крокодил», публиковал карикатуры в журнале «Зрелища». В конце 20-х годов Ардов возглавил литературную часть Ленинградского Театра сатиры. Тогда же вышли первые сборники его рассказов: «Кавардак в эфире», «На сцене и за кулисами». Рассказы Ардова исполняли мастера эстрады: Игорь Ильинский, Рина Зеленая, Владимир Хенкин. В конце жизни Ардов разработал для деятелей эстрады теорию «разговорных жанров».

9 октября 1835 года в Париже родился Камиль Сен-Санс, композитор, пианист и дирижер.

9 октября 1707 года донские казаки во главе с атаманом Кондратием Булавиным, разбили отряд князя Василия Долгорукого, посланного Петром I на усмирение беглых крестьян. Казаки, державшиеся правила «с Дона выдачи нет», взбунтовались. Восстание охватило весь Дон и продолжалось 9 месяцев. Отправляя войско усмирять бунт, Петр указывал: «Городки и деревни жечь без остатку, а людей рубить, а заводчиков на колеса и колья, …ибо сия сарынь, кроме жесточи, не может унята быть». Когда царские войска осадили главный Черкасск, Булавин застрелился, а его товарищи бежали на Кубань. Донские казаки потеряли самостоятельность.

XS
SM
MD
LG