Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новодевичьему монастырю вручен сертификат о включении его в список культурного наследия ЮНЕСКО


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: Новодевичьему монастырю вручен сертификат о включении этого памятника истории и архитектуры в список культурного наследия ЮНЕСКО. На церемонии побывала корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Само включение монастыря в список ЮНЕСКО произошло несколько месяцев назад, а сейчас одному из самых блестящих образцов русского барокко передали подтверждающее это документ - сертификат.

Редкий для России случай: архитектурный ансамбль монастыря, полностью, таким, каким он сложился к концу 17-го столетия, сохранился до наших дней. Министр культуры Александр Соколов при вручении сертификата о присвоении Новодевичьему монастырю статуса памятника мирового значения подчеркнул.

Александр Соколов: Это на самом деле очень важное свидетельство признания того, как относится Россия к своим святыням, к своим памятникам. Всего 21 объект в России отмечен статусом объекта ЮНЕСКО. Это очень мало, если сравнивать нашу ситуацию с ситуацией других европейских стран. Причины здесь разные, но одна из них - это отношение к памятникам, поскольку статус объекта ЮНЕСКО признается только тогда, когда памятник сохраняется в своей первозданности, то есть когда принцип аутентичности не поколеблен. И то, что здесь, в Новодевичьем монастыре, огромный объем реставрационных работ признан соответствующим требованиям международного права, это, конечно, для нас очень большая радость.

Лиля Пальвелева: Ну а что, кроме почета дает новый статус монастырю? Вот что говорит об этом ответственный секретарь Российского Комитета ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Григорий Орджоникидзе: Прежде всего, это обязательства России по сохранению этого памятника. Теперь, понимаете, он обладает двойной или тройной защитой. Это как охранная грамота. По конвенции, если мы включаем этот памятник в список всемирного наследия, это государство несет ответственность за его сохранность перед всем мировым сообществом. Что касается другой стороны медали, это еще его популяризация в мире, потому что теперь он попадает во все гиды, во все учебники исторические.

Лиля Пальвелева: И вот еще что важно: памятник, включенный в список ЮНЕСКО, нельзя закрыть для посещения всех желающих. Это значит, что Новодевичий не постигнет участь Донского монастыря (тоже, между прочим, построенного в стиле барокко). После передачи Русской Православной Церкви большинство его объектов закрыто от глаз посторонних.

XS
SM
MD
LG